Rússia
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou esta semana que a Rússia liberou cinco frigoríficos brasileiros para exportar carne bovina e suína para o país. Para carne bovina, foram autorizadas as empresas Mataboi, em Minas Gerais; Frigoestrela, em São Paulo; Marfrig, em Goiás; e Agra, em Mato Grosso. Para carne suína, foi liberada a empresa Cotriji, no Rio Grande do Sul.

Exportações
A Rússia tem exigências sanitárias rigorosas para ingresso de produtos alimentícios em seu mercado, que é um dos principais para a carne brasileira. Segundo dados do Ministério da Agricultura, no ano passado, de US$ 2,72 bilhões em produtos agrícolas brasileiros vendidos para a Rússia, 44,1%, ou US$ 1,2 bilhão, foram de carne bovina. As vendas de carne suína totalizaram US$ 412 milhões, ou 15,1%.

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| Foto: Marcos Zanutto/04-03-2013
Confiança do produtor
O Índice de Confiança do Produtor Rural (ICPRural) e o Índice de Confiança do Produtor de Soja (ICPSoja) apresentaram os piores resultados desde que começaram a ser medidos, em 2010, indicando baixa confiança dos agricultores. Os índices apontaram 68,7 e 75,6 pontos, respectivamente, sendo que valores abaixo dos 100 pontos indicam pessimismo por parte dos produtores rurais. Na rodada anterior, divulgada em abril, esses números eram 104,3 e 114,5.
Supersafra
"Já há seis meses o cenário mostra uma situação de piora. Na rodada anterior, que se deu em época de colheita, não houve a queda que se esperava principalmente devido aos bons preços dos grãos", avalia Roberto fava Scare, Coordenador do AgroFEA, Programa de Pesquisa em Agronegócio da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto. Nesta 31ª rodada, a expectativa de queda de preço ao final da safra, um reflexo da supersafra anunciada nos Estados Unidos, deixou o produtor ainda mais cauteloso com relação ao equilíbrio do seu negócio.



Mundo rural
Uma ampla radiografia do rural brasileiro hoje, com múltiplos enfoques, informações e análises rigorosas, escritas por alguns dos maiores especialistas do Brasil foi lançada esta semana, em São Paulo, pela Embrapa em parceria com o Instituto de Economia da Unicamp. O livro "O mundo rural no Brasil do século 21", foi escrito por 51 cientistas sociais ligados a mais de 20 instituições públicas e privadas. Em essência, os autores procuraram enfrentar o relativo desconhecimento, o romantismo e a idealização da agricultura, do "rural brasileiro" e do agronegócio, com informações e análises rigorosas sustentadas em informações primárias, como dados de censo e pesquisas de campo.