DIRETO DO CAMPO
PUBLICAÇÃO
sexta-feira, 08 de agosto de 2014
Equipe Rural
Rússia
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou esta semana que a Rússia liberou cinco frigoríficos brasileiros para exportar carne bovina e suína para o país. Para carne bovina, foram autorizadas as empresas Mataboi, em Minas Gerais; Frigoestrela, em São Paulo; Marfrig, em Goiás; e Agra, em Mato Grosso. Para carne suína, foi liberada a empresa Cotriji, no Rio Grande do Sul.
Exportações
A Rússia tem exigências sanitárias rigorosas para ingresso de produtos alimentícios em seu mercado, que é um dos principais para a carne brasileira. Segundo dados do Ministério da Agricultura, no ano passado, de US$ 2,72 bilhões em produtos agrícolas brasileiros vendidos para a Rússia, 44,1%, ou US$ 1,2 bilhão, foram de carne bovina. As vendas de carne suína totalizaram US$ 412 milhões, ou 15,1%.
Mundo rural
Uma ampla radiografia do rural brasileiro hoje, com múltiplos enfoques, informações e análises rigorosas, escritas por alguns dos maiores especialistas do Brasil foi lançada esta semana, em São Paulo, pela Embrapa em parceria com o Instituto de Economia da Unicamp. O livro "O mundo rural no Brasil do século 21", foi escrito por 51 cientistas sociais ligados a mais de 20 instituições públicas e privadas. Em essência, os autores procuraram enfrentar o relativo desconhecimento, o romantismo e a idealização da agricultura, do "rural brasileiro" e do agronegócio, com informações e análises rigorosas sustentadas em informações primárias, como dados de censo e pesquisas de campo.