Com a oferta de mudas o consumidor pode plantar toda a semana e ter hortaliça constante para consumo durante o mês
Com a oferta de mudas o consumidor pode plantar toda a semana e ter hortaliça constante para consumo durante o mês | Foto: Shutterstock

Produtos rastreados, sem resíduos de agrotóxicos, de origem confiável e que não causem danos ao meio ambiente, além de bonitos e saborosos. O olhar muito mais complexo – e cheio de exigências – do consumidor final na hora de comprar frutas e hortaliças está estimulando-o a arregaçar as mangas e produzir sua horta em casa. Afinal, nada mais transparente para saber o que você está comendo do que produzir o próprio alimento.

De ciclo rápido, com facilidade de manejo e controle de pragas e doenças, as hortas urbanas ganharam status de alimentação saudável, segurança alimentar, praticidade (além de uma atividade prazerosa), que podem ser aplicadas em pequenos espaços e com resultados excelentes para diversas olerícolas. Por outro lado, esse movimento também é interessante para os produtores rurais e viveiros da região de Londrina, que têm faturado com a comercialização de mudas, principalmente de hortaliças folhosas. Ganha quem planta em casa e quem vende: uma verdadeira via de mão dupla.

Na Folha Rural desta semana, a reportagem mostra – de forma técnica e prática – como fazer sua própria horta, onde comprar, melhores datas de plantio para cada espécie e toda a movimentação que esse cultivo está trazendo na cidade. Um guia rápido que mostra que produzir suas próprias hortaliças é possível, mesmo para os leigos em agronomia.

icon-aspas “Dois erros comuns para quem cultiva olerícolas em casa está ligada a quantidade de água na planta e época de plantio errada”

O engenheiro agrônomo Nilson Ladeia, coordenador de olericultura da Emater da região macronorte do Paraná, afirma que hoje é mais fácil comprar uma muda do que as sementes de hortaliças. “Para semente, na hora de comprar, eram em torno de 200 unidades. Com a muda, o consumidor compra pouco e adianta o ciclo, planta uma toda a semana e tem hortaliça constante para consumo em casa durante o mês.”

Ladeia ressalta que hoje a Emater não possui pessoal suficiente para orientar quem busca ter uma horta no meio urbano. Por outro lado, relata que atualmente as informações técnicas estão disseminadas na internet, seja por meio de publicações, vídeos e sites especializados. “Dois erros comuns para quem cultiva olerícolas em casa está ligada a quantidade de água na planta, em que as pessoas colocam muito mais do que o necessário (o que pode gerar doenças fúngicas, por exemplo). Outro, é a época de plantio errada. Cada variedade tem seu melhor período.” Confira como fazer tudo adequadamente nos quadros das páginas 5 e 6.

VENDENDO DE “MIÚDO”

Com essa nova demanda de consumidores da cidade em busca de mudas, produtores e viveiros deixaram de comercializar em grandes escalas e agora comercializam em menores quantidades, atendendo pequenas famílias que moram em apartamentos, por exemplo.

Marcel Tramontini Zenluchi é proprietário da loja Estação Garden e Orquidário, e constata que há grande procura por mudas de hortaliças como alface e almeirão, além de temperos como manjericão, alecrim e sálvia. “Muitos moradores de apartamento que querem mostrar aos filhos como produzem nos procuram”. Em média, o tempero é vendido em potes de violeta a R$ 5 (unidade). Já uma dezena de mudas de alface sair por R$ 2. “No geral, dez mudas em uma floreira, já com terra e adubo fica entre R$ 35 e R$ 45.”

Imagem ilustrativa da imagem Dicas de cultivo de hortaliças em pequenos espaços
| Foto: Folha Arte
Imagem ilustrativa da imagem Dicas de cultivo de hortaliças em pequenos espaços
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