Município do Norte Pioneiro, Carlópolis é o maior produtor de pitaia do Paraná, segundo levantamento realizado pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento).

Em 2023, o VBP (Valor Bruto de Produção) advindo da fruta no município alcançou quase R$ 3 milhões, uma participação de quase 11% no cultivo de pitaia no estado quando se fala na produção de riquezas – o valor financeiro da fruta dentro da porteira.

Nesse mesmo ano, a produção de pitaia alcançou 350 toneladas cultivadas em 20 hectares de terras no município de Carlópolis, uma fatia que representa quase 11% do volume produzido em todo o estado, que alcançou 3.229 toneladas.

Luiza Rocha Ribeiro Calixtro, engenheira agrônoma do IDR-PR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), explica que Carlópolis é um município bem diversificado, e a pitaia entrou como uma outra opção de diversificação entre os produtores.

“A maioria das áreas em produção são pequenas e cultivadas junto a outras culturas, como café, goiaba, maracujá e abacate”, pontua. Importante destacar que o VBP de 2023 aponta Carlópolis também como o maior produtor de café e de goiaba do Paraná.

Segundo a técnica, a maioria dos agricultores que cultivam pitaia hoje em Carlópolis é composta por pequenos produtores, com áreas menores de 1 hectare, entrando como uma opção de diversificação da propriedade.

“São produtores familiares em sua grande maioria”, destaca. A pitaia produzida em Carlópolis é comercializada em associações, cooperativas e também por atravessadores – agentes de comercialização que atuam nas cadeias produtivas como intermediários entre os produtores e os consumidores. “Temos uma agroindústria de polpa de frutas que também compra a pitaia produzida no município.”

ASSISTÊNCIA

O IDR organiza cursos de capacitação técnica voltados aos produtores de pitaia do município. Em 2019, foi realizado um curso em Carlópolis com Nobuyoshi Narita,pesquisador científico da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.Neste ano o técnico estará novamente presente, desta vez no 4º Simpósio Paranaense de Fruticultura. O evento será realizado em Carlópolis entre os dias 16 e 18 de julho.

DIVERSIFICAÇÃO

O produtor rural Rafael Hideki Yamamoto começou a cultivar pitaia há 11 anos para diversificar a produção na sua propriedade em Carlópolis – hoje o cultivo abrange outras três frutas (abacate, goiaba e lichia) e a pitaia é produzida em menor escala. Segundo o agricultor, a opção pela pitaia foi uma oportunidade de obter uma renda extra com a atividade.

Atualmente, a pitaia é cultivada em meio hectare. Apesar de a área ser considerada pequena, a produtividade da fruta tem sido alta. No ano passado, Yamamoto colheu 1,5 mil quilos da fruta. Neste ano a projeção é ampliar a produção em mais de 30%, alcançando 2 mil quilos.

A ampliação da produção é justificada pelo produtor devido à melhoria do mercado. Além de apontar o aumento da procura, ele conta que o preço da pitaia de um ano para cá aumentou.

“Hoje eu estou vendendo o quilo da pitaia a um valor R$ 3 maior do que vendi um ano atrás”, compara. Para atrair os compradores, Yamamoto considera que é preciso, principalmente, ter tempo e dedicação à cultura. “Isso inclui fazer a adubação e a irrigação na medida certa, para obter uma fruta de qualidade”, pontua.

Entre os desafios, o produtor rural cita principalmente o manejo diante do excesso de espinhos na fruta, o que requer cuidado redobrado nos momentos de colheita e poda.

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