Município com aproximadamente 120 mil habitantes localizado na Região Metropolitana de Londrina, Arapongas é o maior produtor de ovos para consumo humano do Paraná.

Levantamento feito pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento), aponta que a produção de ovos para consumo humano em Arapongas representou 16% na participação do VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) para a atividade no estado em 2023.

Em segundo lugar no ranking ficou Santo Antônio do Sudoeste, no sudoeste paranaense, com 8% de participação no ano passado.

O VBP (riqueza contabilizada dentro da porteira) advindo da produção de ovos em Arapongas alcançou a cifra de R$ 173,5 milhões em 2023.

Renan Rodrigues Manoel, secretário municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Serviços Públicos, destaca que algumas características tornaram Arapongas o maior produtor de ovos para consumo humano no estado.

“Sua localização geográfica favorece a produção e a destinação final do produto, por estar em um eixo modal muito importante no norte do Paraná. Outro ponto é a infraestrutura da cidade, com grande produção de insumos agrícolas no município, como soja e milho, base da alimentação das aves”, lista.

Arapongas conta hoje com 10 granjas produtoras de ovos (avicultura de postura), responsáveis por uma produção anual que ultrapassa a marca de 460 milhões de ovos.

“A robustez desse número coloca a cidade em uma posição de destaque não apenas dentro do estado, mas também como uma das principais produtoras de ovos do Brasil. As 10 granjas locais são um reflexo de uma atividade bem

estruturada e extremamente relevante para a economia da cidade, que gera 920 empregos diretamente ligados à produção de ovos”, detalha o secretário.

A diretora municipal de Agricultura, Vicky Vergara, acrescenta que todas as granjas de ovos do município possuem seus engenheiros agrônomos e técnicos responsáveis que prestam todo o suporte técnico aos produtores. “É um atendimento particular de cada granja”, pontua.

A produção de ovos para consumo humano em Arapongas abastece o Paraná e todos os outros estados brasileiros, sendo que mais de 98% da produção é voltada ao mercado interno.

Entre os maiores desafios dos produtores, o secretário de Agricultura aponta o preço dos insumos agrícolas. “Esses insumos são cotados em dólares e sofrem muita variação do câmbio (mercado externo)”, explica.

Ele acrescenta que a secretaria apoia os produtores ao fazer a recuperação e a manutenção das estradas rurais, deixando-as em perfeito estado de trafegabilidade.

“Estamos sempre em contato com os produtores rurais se reunindo e discutindo estratégias viáveis para aumentar a produção local com qualidade e rentabilidade para todas as engrenagens envolvidas nesta cadeia de suma importância ao nosso município”, conclui.

Arapongas conta atualmente com 10 granjas produtoras de ovos, segundo a Secretaria Municipal da Agricultura
Arapongas conta atualmente com 10 granjas produtoras de ovos, segundo a Secretaria Municipal da Agricultura | Foto: Gilson Abreu/AEN

POTENCIAL

Tohoru Furukawa, presidente da Apavi (Associação Paranaense de Avicultura), considera que ainda há espaço para Arapongas aumentar a sua participação no mercado de ovos no Paraná.

“Existe um movimento de aumento do plantel devido ao aumento no consumo para suprir esta demanda. Arapongas está a cada ano aumentando sua participação no mercado de ovos”, pontua.

Sobre os desafios dos produtores, Furukawa destaca que manter a margem de lucro seria o maior deles, uma vez que o produtor sofre com altas das comodities, como milho e soja, base da alimentação das aves. “Há ainda uma instabilidade, pois não temos a segurança de que o que vamos produzir vamos conseguir vender acima do custo e com lucro”, acrescenta.

O presidente da Apavi destaca que o consumo de ovos está em alta não só no Paraná, mas em todo o Brasil. “Acreditamos que os custos maiores com as carnes e a conscientização maior em relação ao ovo podem fazer o consumo aumentar.”

Segundo ele, os avicultores de postura têm a cada dia melhorado a qualidade do ovo e o Paraná tem se destacado nesta área, sendo reconhecido mundialmente nas condições fitossanitárias. “São produtos de qualidade com todas garantias e fiscalização pelo Ministério da Agricultura”, conclui.