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Riqueza Gastronômica na ExpoLondrina 2024

Descubra a diversidade de sabores e culturas presentes na ExpoLondrina, com comidas típicas brasileiras e do mundo todo

ATUALIZAÇÃO
12 de abril de 2024

Mayara Tavares/ Estagiária*
AUTOR

Imagem ilustrativa da imagem Riqueza Gastronômica na ExpoLondrina 2024

Todo mundo conhece a ExpoLondrina pelos shows com grandes nomes do sertanejo, pelos leilões agropecuários que movimentam milhões em negócios, mas tem algo na Expô que embala a memória afetiva: as comidas. A diversidade de sabores em cada canto da grande festa do agronegócio faz sucesso, ao trazer uma pluralidade de alimentos e, principalmente, culturas.

Na famosa “Feira dos sabores” é possível viajar o mundo através da comida.

EXPO SABORES

No espaço, encontramos desde produtos típicos brasileiros, como balas baianas, quanto alimentos de outros países, como os doces marroquinos. “Esses doces são uma receita que a gente tem lá (no Marrocos), e nós os adaptamos com os ingredientes que tem aqui no Brasil”, conta Youssef Faouzi, de 39 anos, que é expositor da franquia Caravana dos Marrocos.  Alguns ingredientes são trazidos também do Oriente Médio para manter certa fidelidade às receitas originais.

Já para quem prefere algo mais regional, também vai encontrar várias opções. Londrina, considerada a capital do café, em seus primórdios, não abandona os sabores desse grão.  Um dos estandes de sabores na Expô representa essa paixão e traz a cultura cafeeira, mas de uma forma diferente, é o Café Caramelo, que está há quatro anos fazendo parte da exposição.

Os principais produtos vendidos por eles são os cremes de café. "É quase igual a um capuccino, só que não tem chocolate, não tem conservante, estabilizante, sódio, ou gordura trans, é natural (...). A gente tem o capuccino de maracujá, de nozes, pistache, que é a novidade para a exposição deste ano”, afirma Evandro Domingos, londrinense que aderiu à franquia há alguns anos.

Adoçando a Expô, os estandes das coloridas balas baianas e maçãs do amor não faltam em abundância e variedades.

Valdir Teixeira, de 60 anos, vende estes doces há uma década, e por mais que esta seja sua primeira vez participando da exposição, está muito contente com a recepçaõ do público para seus doces. 

NOVOS ESPAÇOS

A experiência gastronômica da Expô, no entanto, não se limita à Feira dos sabores. Até mesmo o estande da Secretaria do Turismo trouxe nesta edição este viés degustativo, apresentando novos produtos e empreendedores dos sabores. “Nós estamos aqui através da Parada do Limoeiro, um local de turismo rural de Londrina que é parte do projeto Caminhos do Limoeiro. Nós fazemos parte da feiras, que acontece todos os domingos, das 8h às 15h da tarde; a Parada foi convidada e eles selecionaram alguns integrantes de lá para virem representar”, conta Rosângela Araújo, dona da marca de geléias artesanais Docin Humm, uma das selecionadas para expor na ExpoLondrina.

Outra marca escolhida para representar a Parada do Limoeiro foi a Fruta Urbana que apresenta uma opção saudável e inovadora de doce: os rolinhos de frutas. "Eles são considerados "doces do bem" porque são cem por cento naturais, são feito de frutas, sem conservantes, não tem glúten, nem lactose”, explica Cris Prado, dona da marca.

Prado aprendeu a técnica a partir do curso de uma professora que ressaltava a importância do produto como uma opção de doce para pessoas intolerantes à lactose ou celíacas, por exemplo. “Ela teve duas crianças com problemas alimentares graves. Esse docinho foi trazido da Europa para ela no Brasil. (A professora) desvendou o rolinho de fruta”.

Os comerciantes da Parada do Limoeiro dividem o estande da Secretaria de Turismo com outros empreendedores gastronômicos, dentre eles, Wilson Rodrigues da Silva, dono da marca de sucos naturais Nosliw. A bebida é servida gelada para o visitante provar e também é uma forma de refresco para quem visita a exposição no período da tarde, quando faz mais calor. “Como é um produto 100 por cento natural, não tem conservantes, nem aditivos, ele não pode sofrer temperaturas altas. Ele tem que ser mantido entre 2°C e 5°C, bem gelado”, explica Silva, enquanto mostra a geladeira com algumas opções de suco.

Esses são alguns dos exemplos de bebidas, sorvetes, doces de diferentes países e petiscos de diversos sabores que são parte da diversidade de produtos da ExpoLondrina 2024. 

Mas as palavras não bastam para explicar tantos sabores, cores, cheiros que enchem de água a boca dos visitantes. ExpoLondrina segue até este domingo (14),  e ainda há oportunidade para conhecer a riqueza gastronômica de Londrina e região nos espaços do Parque Ney Braga. 

* supervisão de Patrícia Maria Alves (editora).

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