A noite de Natal é marcada pela reunião familiar, presentes, e claro, muita comida e bebida. O cardápio não costuma ser nada leve, mesmo com o calor tropical dessa época do ano. Para quem quer inovar e não passar a noite com o estômago pesado, os pratos veganos são uma ótima opção.

Engenheira de formação, Teka Laury se tornou vegetariana há dez anos e desde então passou a se dedicar à cozinha. "Foi uma grande transformação na minha vida, porque eu não sabia cozinhar. Fui me descobrindo, fazendo cursos e quando estava trabalhando só pensava em culinária. Me preparei e depois de um tempo deixei o emprego para trabalhar com a gastronomia", conta.

Hoje ela se dedica a criar e também a adaptar receitas tradicionais para o veganismo, ou seja, totalmente livre de ingredientes de origem animal, que são compartilhadas com seus seguidores no Blog Vita Nutrire – Culinária Vegana. E são dela as sugestões de receita desta página, para uma ceia diferente e muito saborosa. Com veganos ou não à mesa, os pratos são bastante leves e uma boa opção para uma refeição mais leve.

"Indico não fazer porções individuais, gosto de fazer pratos que todos possam comer. São receitas que seriam acompanhamento para os outros, para nós é o prato principal", diz.

Para quem vai como convidado na casa de outra pessoa, ela recomenda perguntar ao anfitrião quantas pessoas irão para a ceia. E fazer pratos que possam agradar a veganos e não veganos. "O objetivo é fazer algo tão bom que agrade todo mundo. Se eu penso em uma lasanha, por exemplo, não faço nada muito 'natureba'. Uso molhos e macarrão mesmo, porque por experiência sei que as pessoas têm mais resistência a esses pratos muito diferentes, como macarrão de abobrinha, por exemplo." Como sugestão de receitas salgadas, ela cita lasanha, panqueca, estrogonofe, rocambole, tortas e quiches. Já entre os doces, chocotone, manjar de coco, pavê com bolacha tipo maisena e mousse.

"Recomendo não fazer nada muito mirabolante, nem fazer mudanças em uma receita que você não conhece. Escolha as receitas de acordo com a sua potencialidade e se for levar para a casa de outra pessoa, leve em consideração o transporte, então não deve ser algo que precise ser muito refrigerado ou muito delicado", diz Laury, que lembra que existem receitas com rendimento melhor, mais indicadas para famílias grandes.

Mesmo que a família não seja vegana, respeitar as opções de todos é a sugestão dela para uma refeição harmoniosa. "Apresente sua refeição tranquilamente, para todos. Acredito que devemos ganhar os outros pelo estômago. As pessoas precisam ver que temos opções e que elas são acessíveis."

Imagem ilustrativa da imagem Leves e saborosos
| Foto: Fotos: Divulgação
LASANHA VEGANA
(Rendimento: 4 porções)Ingredientes200g de massa de lasanha (sem ovos e direto ao forno)500ml de queijo cremoso*800ml de molho de tomate1 abobrinha brasileira grandeAzeite a gostoSal a gostoTemperos a gosto, como ervas secasModo de PreparoCorte a abobrinha em fatias finas, tentando manter a mesma espessura. Se você tiver um mandolim, vai ajudar bastante. Coloque um fio de azeite em uma assadeira, as abobrinhas, sal a gosto e misture. Posicione uma fatia ao lado da outra e leve para assar a 180ºC, até ficarem macias. Quando tirar do forno, você pode colocar temperos, como ervas secas. E não precisa desligar o forno.Com tudo pronto e o molho quente, monte a lasanha. Forre o fundo da assadeira com um pouco de molho de tomate, coloque a primeira camada de massa, deixando um espaço entre as folhas, coloque mais molho, as fatias de abobrinha, molho, intercalando uma camada de recheio de abobrinha e outra de queijo, até acabar a massa ou o espaço da assadeira. O importante é que a massa fique entre camadas de molho. Finalize com o queijo cremoso.Cubra com papel alumínio e leve para assar por uns 15 minutos, ou pelo tempo indicado na embalagem da sua lasanha. Como o queijo cremoso não precisa gratinar, não tire o papel alumínio nos últimos minutos, porque ele pode rachar.
* Receita de Fondue de Queijo Vegano (queijo cremoso)
Ingredientes3 batatas médias2 xícaras de leite de amêndoas (ou leite de castanha de caju)1/2 colher de chá de lemon pepper (ou levedura nutricional)1 colher (sopa) de azeite2 colheres (sopa) de polvilho doce1 colher (chá) de salModo de PreparoColoque as batatas descascadas e picadas em cubinhos para cozinhar. Quando elas tiverem macias, escorra, e antes que esfriem, coloque no liquidificador com o leite de amêndoas quente, o sal, o lemon pepper, o polvilho doce e o azeite, e bata por 1 minuto, até ficar cremoso. Daí é só colocar na panela e cozinhar em fogo baixo até engrossar, acertar o sal e colocar outros temperos como levedura nutricional e alho em pó.
Imagem ilustrativa da imagem Leves e saborosos
QUIBE RECHEADO VEGANO
(Rendimento: 4 porções)Ingredientes para o Tofupiry250g de tofu firme1 colher (sopa) de azeite1/2 xícara (chá) de água1 colher (sopa) de polvilho azedoSal a gostoLimão a gostoIngredientes para o Quibe2 xícaras (chá) de triguilho (trigo para quibe)4 xícaras (chá) de água bem quente1 cebola picada1/2 xícara (chá) de hortelã fresca2 colheres (chá) de sal1 colher (chá) de pimenta síria (opcional)Modo de Preparo do TofupiryBata o tofu com o azeite e com a água até ficar um creme liso. Acrescente o polvilho azedo e bata até misturar. Cozinhe o creme em fogo baixo mexendo sempre, até ficar bem grosso. Adicione sal e limão a gosto. É importante que o creme fique bem firme. Transfira para um prato, cubra com plástico filme em contato e deixe na geladeira.Modo de Preparo do QuibeColoque o triguilho para hidratar na água bem quente. Assim que ele tiver absorvido toda a água, mas ainda estiver quente, escorra e aperte bem para tirar todo o líquido. Leve para uma travessa seca, e com a massa ainda quente, adicione a cebola bem picadinha, a hortelã picada, o sal e a pimenta síria. Quando já tiver em uma temperatura que a sua mão aguente, aperte bem a massa. O importante é que esteja pelo menos morna para dar certo. Coloque metade da massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro e aperte bem para compactar. Coloque e espalhe o tofupiry. Finalize com a outra parte da massa, deixando bem certinho. Faça risquinhos com a faca e leve pra assar por uns 35 minutos a 220 Cº, ou até que a massa esteja firme. Não precisa pré aquecer o forno.



Fonte: Teka Laury - www.vitanutrire.com