Delicado, elegante, sofisticado. O cristal torna taças e copos muito mais bonitos, além de contribuir para liberação de sabores e aromas das bebidas, segundo os especialistas.
Claudinéia Basilio, coordenadora de Marketing e Comunicação da Oxford Porcelanas, explica que o que diferencia o vidro do cristal é o teor de chumbo, metal utilizado na sua produção. "Podemos dizer que existem três tipos de materiais: cristal, cristalina e vidro. O cristal puro leva 24% de chumbo, a cristalina 10% e o vidro 0%. O óxido de chumbo é responsável pela transparência, brilho e sonoridade do verdadeiro e puro cristal. Os processos de produção garantem que este óxido se apresente no produto de forma absolutamente estável e atóxica", explica.
É o chumbo também que permite que o cristal seja mais fino do que o vidro, além de mais poroso, o que torna as paredes de copos e taças mais ásperos. "Esse fator também é positivo, pois, ao girarmos um vinho enquanto o degustamos, forçamos as moléculas contra a parede áspera, quebrando-as e, desse modo, obtendo grande concentração de aromas. É muito perceptível a diferença na degustação de um vinho em uma taça de vidro ou cristal. O vinho em uma taça de vidro chega a perder 40% de seu aroma e sabor. Por isso, investimos em um produto que torne toda a experiência sensorial da degustação única", diz Claudinéia.
Produzido por máquinas ou de forma artesanal pelos mestres-vidreiros, as peças de cristal são verdadeiras obras de arte. "Mais do que técnica, é preciso talento, paciência e inspiração. O artesão manuseia o material incandescente e, através do sopro, modela o bojo de uma taça. A lapidação é também um espetáculo à parte, feita peça a peça - a arte é extrair o brilho do puro cristal. Um mestre-vidreiro leva longos oito anos para estar pronto, para aprender todas as fases de produção. Já o lapidador precisa de três anos para chegar à fase final. O foco atual da Oxford Crystal é treinar jovens, com o objetivo de estimular a continuidade desse belo ofício da fabricação do cristal puro feito à mão."
Decoração
Não são só nas mesas de jantar que o cristal é desejado. Vasos, cinzeiros, lustres e demais peças de decoração também ficam muito mais elegantes quando feitas em cristal. Segundo a arquiteta Viviane Loyola, por ser um material refinado, o cristal se encaixa melhor em ambientes sofisticados. Porém, ambientes contemporâneos também ficam bem com peças desse material.
"A mistura é interessante, mas equilíbrio também é fundamental. Não é indicado usar cristal em várias peças no mesmo ambiente", ensina.
De tão belos, taças e copos de cristal também podem ser objetos decorativos. A arquiteta cita casos em que peças de família são dispostas em bandejas e ficam em locais especiais.
"As cristaleiras também estão voltando à moda. Muitos clientes me pedem esse móvel, mas aqui cabe novamente uma ressalva. Quando expomos as peças é preciso tomar cuidado para que sejam uniformes, tanto em cores quanto em lapidação das peças", recomenda.

SUA CASA - Brilho e sofisticação
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Fotos: Marcelo Stammer/Divulgação, Gerson Lima/Divulgação