Pappardelle com camarão e pesto de manjericão e salsinha
Ingredientes: 2 xícaras de salsinha /1/4 de xícara de nozes /1 dente de alho /1/2 xícara de azeite /2 xícaras de manjericão /sal a gosto /1,5 kg de camarão médio, limpo, só com o cabinho /pimenta-do-reino moída na hora a gosto /suco de 2 limões /2 colheres (sopa) de azeite Para fritar: 1 kg de massa longa tipo pappardelle /folhas de manjericão para decorar Modo de preparo: Prepare o pesto batendo no processador a salsinha, as nozes, o alho e um pouco de azeite até triturar bem as nozes. Junte o manjericão e o azeite restante e bata até obter uma pasta grossa. Tempere com sal e, se desejar um pesto mais líquido, vá acrescentando azeite aos poucos. Coloque em uma vasilha e cubra com mais azeite. Tampe e leve para gelar (dura 15 dias na geladeira, sempre coberto com azeite). Tempere os camarões com pimenta, sal e suco de limão e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com 2 colheres de azeite e doure os camarões, aos poucos, por cinco minutos de cada lado. Reserve-os em lugar aquecido. Cozinhe a massa em um caldeirão com bastante água fervente com sal até ficar al dente. Escorra, misture com os camarões e transfira para uma travessa. Espalhe colheradas do pesto por cima e decore com folhas de manjericão.
Macarrão aos 4 queijos
Ingredientes: meio pacote de macarrão tipo espaguete (250g) /1 colher (sopa) de sal /1 fio de azeite /1 colher (sopa) de manteiga /meia xícara (chá) de leite /1 lata de creme de leite /1 pitada de noz-moscada /1 xícara (chá) de queijo prato ralado /1 xícara (chá) de queijo provolone ralado /1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado /meia xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado Modo de preparo: cozinhe o macarrão em dois litros e meio de água fervente com o sal e o azeite até ficar al dente. Escorra e reserve. Derreta a manteiga, junte o leite, o creme de leite e a noz-moscada e aqueça sem ferver. Adicione os queijos e junte tudo ao macarrão escorrido, deixando os queijos derreterem.
Ravióli de mandioquinha com molho de camarão
Ingredientes: 4 ovos /400 g de farinha de trigo /sal e pimenta-do-reino a gosto /1 colher (sopa) de manjericão picado /2 xícaras de mandioquinha cozida e espremida /1 xícara de mussarela ralada Para o molho: 1/2 cebola picada /1 dente de alho picado /2 colheres (sopa) de manteiga /2 xícaras de camarão sete-barbas limpo /4 tomates, sem sementes, cortados em cubinhos /3 colheres (sopa) de manjericão picado /1 colher (sopa) de folha de tomilho fresco /sal e pimenta-do-reino a gosto /azeite para regar Modo de preparo: em uma tigela, misture os ovos, a farinha, sal, pimenta e o manjericão e amasse até formar uma massa lisa, que solte das mãos. Deixe descansar por dez minutos. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até atingir 2 mm de espessura e corte em quadradinhos de 5 cm. Em uma tigela, misture a mandioquinha com a mussarela e distribua entre a metade dos quadradinhos. Pincele as bordas com água e cubra o recheio com o restante dos quadradinhos, pressionando nas pontas. Em uma panela com bastante água fervente, cozinhe os raviólis até ficarem al dente. Molho: em uma panela, doure a cebola e o alho na manteiga. Acrescente os outros ingredientes e refogue por cinco minutos. Escorra os raviólis e sirva com o molho e azeite.
Talharim com creme de limão
Ingredientes: 1 kg de massa longa tipo talharim /1 cebola grande ralada /100 g de manteiga /1/2 xícara de suco de limão /1 colher (sopa) de casca de limão ralada /6 xícaras de creme de leite fresco /1/2 colher (chá) de noz-moscada /sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto /queijo parmesão ralado a gosto /casca de limão siciliano e limão taiti em tirinhas para decorar Modo de preparo: Em uma panela, refogue a cebola na manteiga até murchar, sem deixar dourar. Passe pela peneira, descarte a cebola e volte a manteiga à panela. Acrescente o suco e a casca de limão e deixe ferver por três minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe em fogo baixo por mais dez minutos, até ferver e reduzir um pouco. Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta. Reserve. Cozinhe a massa em um caldeirão com bastante água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e misture com o creme de limão bem quente. Sirva com queijo parmesão ralado a gosto. Decore com as tirinhas de casca de limão.
Macarrão dourado
Ingredientes: Meio pacote de macarrão tipo parafuso (250g) /1 colher e meia (sopa) de sal /1 fio de azeite ou óleo Molho: 2 xícaras e meia (chá) de leite /1 tablete de caldo de galinha /1 pitada de noz-moscada /2 xícaras (chá) de miolo de pão francês cortado em cubos /1 colher (sopa) de farinha de trigo /meia lata de creme de leite Recheio: 200 g de presunto cortado em tiras /100 g de queijo parmesão ralado /150 g de queijo prato ralado Modo de Preparo: cozinhe o macarrão em dois litros e meio de água fervente, com o sal e o azeite até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Molho: ferva o leite e dissolva o tablete de caldo de galinha. Retire do fogo, junte a noz-moscada, o pão e a farinha de trigo misturada com o creme de leite. Volte ao fogo, mexendo sem deixar ferver, até ficar homogêneo e reserve. Montagem: unte um recipiente refratário médio com manteiga. Monte camadas alternadas de macarrão, presunto, metade da mistura dos queijos e o molho branco. Cubra com o restante da mistura dos queijos e leve ao forno médio alto por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar.