O segredo do sucesso
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quinta-feira, 23 de junho de 2016
Bebida obrigatória em qualquer festa junina, o quentão da festa da Paróquia Nossa Senhora Auxiliadora provavelmente é a receita mais antiga. Umas das paroquianas à frente da produção da bebida é a costureira Antônia Goubett Polônio, conhecida como Dona Toninha. Ela está há cinco anos gerenciando a barraca do quentão e conta que a receita foi "herdada" da responsável anterior, Dona Nilva, e ainda hoje continua sendo seguida à risca. A única inovação foi o quentão sem álcool, feito com suco integral de uva.
Já Dona Nilva, como é conhecida Nilva Matias Moreno, explica que a receita da bebida era de sua mãe, Natália Jorge Matias, conhecida por todos como Dona Nega. "Essa receita está na nossa família há 28 anos. Minha mãe ganhou de uma outra senhora e foi a responsável por fazer o quentão da festa todos os anos, por 23 anos, com a minha ajuda. Depois que ela faleceu eu assumi e trabalhei por mais cinco anos, até ter alguns problemas de saúde e repassar para outras pessoas. Então é uma receita muito antiga", destaca.
Com tanta experiência, Dona Nilva diz que viu a festa crescer e se no início eram "apenas" dois ou três caldeirões de 50 litros com a bebida, na última edição foram 2 mil litros. "Antigamente eram poucas barracas, a gente vendia espetinho, quentão, pastel, cachorro-quente e doces, depois foram vindo as outras coisas. Ainda hoje o que o pessoal gosta mais é do quentão de vinho. Nossa turma é muito unida e por isso a festa só aumenta", justifica, acrescentando que para ela, o segredo do sucesso do quentão é o abacaxi e o açúcar queimado.