Dicas úteis
• O guardanapo deve ser colocado sobre o colo. Após a refeição, ele deve ser deixado na mesa, do lado esquerdo.
• Copo e xícara devem ser segurados com firmeza. É deselegante deixar os dedos levantados.
• O pão deve ser partido com a mão, jamais use a faca.
• Cuidado para não trocar os talheres de carne e peixe. A ordem para usá-los é sempre de fora para dentro. Se algum talher cair ao chão, nada de ficar embaraçado e nem tente apanhá-lo, deixe que a dona da casa providencie outro.
• A faca deve ser usada o menos possível. Quando não estiver sendo usada, ela fica descansando sobre a parte superior do prato com a lâmina voltada para dentro.
• Não corte toda a comida em pedacinhos antes de começar a comer, corte à medida que for comendo. É de extremo mau gosto misturar todos os alimentos no prato.
• Ao terminar a refeição, não cruze os talheres. O garfo e a faca ficam unidos paralelamente com os cabos voltados para a direita. O garfo, com os dentes voltados para cima, e a faca, com a lâmina para dentro. Garfo e faca formam um ‘‘V’’ sobre o prato.