O livro "A Experiência da Mesa, o segredo de criar relacionamentos", de Devi Titus (Graça Editorial), valoriza os momentos de refeição. Sejam elas breves como os pedidos de fast-food ou cerimoniosas, dada à ocasião, a reunião com pessoas em torno da mesa deve ser tão prazerosa como o hábito de comer.

As festividades de fim de ano são também cercadas de encontros com comes, bebes e pessoas. Tornar o evento especial é uma missão para o anfitrião, que muitas vezes se ocupa do prato principal, sobremesa, sem se esquecer, claro, da entrada. Há opções leves, saborosas e até refrescantes, pois estamos em pleno verão. Incluir frutas e folhas é uma alternativa, assim como a busca por ingredientes acessíveis, totalmente aceitável.

Formada em confeitaria, Fernanda Souza Gouveia tem prepara ceias bastante desejadas em Londrina e considera que há opções para diferentes ceias, sendo que a apresentação é uma forma de demonstrar o carinho pelas pessoas convidadas e também se sentir realizado e manter o clima harmônico. Dadinho de tapioca, canapé caprese e bruschettas de figo com presunto parma são as sugestões de Gouveia para as entradas de Natal.

Dadinho de tapioca

Ingredientes: 500 g de farinha de tapioca granulada; 1 litro de leite líquido integral; 500 g de queijo coalho ralado; sal com moderação; pimenta-do-reino branca a gosto; 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar

Preparo: Aqueça o leite em uma panela; Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo. Adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo, depois o sal e pimenta a gosto. Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados. Despeje em uma forma coberta com papel filme (pvc), cubra em cima também e leve para a geladeira por duas horas. Retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar. Sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta agridoce.

Figos com presunto parma: uma entrada clássica de muito bom gosto
Figos com presunto parma: uma entrada clássica de muito bom gosto | Foto: iStock

Bruschettas de figo com presunto parma

Ingredientes: 25 fatias de pão italiano (cortadas na diagonal); 6 figos frescos; 12 fatias de presunto cru; 1 dente de alho 3 colheres (sopa) de azeite; 1 ½ colher (sopa) de mel; 1 ½ colher (sopa) de vinagre balsâmico; folhas de hortelã a gosto para servir

Preparo: Com um pano de prato úmido, limpe com cuidado a casca dos figos – não lave em água corrente para que a fruta não fique encharcada. Corte o figo em 3 fatias, no sentido do comprimento, e as fatias em cubos de 1 cm. Numa tigela pequena, misture o mel, o azeite e o vinagre balsâmico com um batedor de arame pequeno para emulsionar (se preferir, coloque os ingredientes num pote de vidro, tampe e chacoalhe bem). Leve uma frigideira (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de pão couberem, uma ao lado da outra, e deixe dourar por 2 minutos apenas de um dos lados. Corte a ponta de 1 dente de alho. Tire os pães da frigideira e esfregue o dente de alho em cada fatia ainda quente. Para montar as bruschettas, distribua alguns cubos de figo na base, coloque ½ fatia de presunto cru e cubra com mais cubos de figo. Regue com um pouco do molho e salpique folhas de hortelã. Sirva a seguir.

Canapé Caprese

Ingredientes: 1 pedaço de massa para pastel; 1 muçarela de búfala; 8 tomates-cereja cortados ao meio; azeite a gosto, sal com moderação; pimenta, folhas de manjericão e pimenta rosa a gosto

Preparo: Preaqueça o forno a 200 graus. Corte a massa do pastel em quadradinhos. Forre o fundo de forminhas de empadas pequenas. Disponha-as em uma assadeira. Pincele com azeite e leve para assar por 6 minutos.Enquanto isso, prepare o recheio. No mixer, coloque a muçarela, azeite, sal e pimenta. Bata até formar um creme e reserve. Corte os tomates-cereja ao meio. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Retire a massa do forno.Coloque o creme de queijo em um saco de confeitar. Recheie as cestinhas de massa, decore com o tomate-cereja, manjericão e pimenta rosa. Sirva em seguida.

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