Como chegar
De carro, o referencial é Campo Grande, ponto de convergência de quem chega a Mato Grosso do Sul. É preferível sair bem cedo, partindo da Capital, para chegar ao Pantanal e a Corumbá, seguindo pela rodovia BR-262. Não é bom viajar à noite, porque a rodovia não tem acostamento (já dentro da reserva) e há poucos serviços de apoio e socorro nos últimos 200 km, como borracharia, postos de combustível e mecânica. Mais: à noite, os bichos atravessam a pista em bandos, podendo ser atropelados e provocar acidentes.
Para quem for de ônibus, a empresa Andorinha mantém horários diários entre Campo Grande e Corumbá. Alguns, têm ar-condicionado. De avião, as opções são a TAM e a Pantanal. Duas empresas aéreos bolivianas (Aerosur e Lloyud Aéreo) também operam vôos diretos de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo.Onde ficar
Há hotéis de todos os preços – dos mais sofisticados aos mais simples, passando pelos hotéis-fazenda. As pousadas – localizadas próximo à Estrada Parque – oferecem transporte e programas de três ou mais dias. Os preços variam de R$ 50,00 a R$ 450,00, com diária completa, safáris fotográficos, passeios a cavalo, barcos ou carros traçados com guias, caminhadas e pescaria.
Passeios
Os passeios pelas águas mansas do Rio Paraguai e seus afluentes são uma verdadeira terapia. É possível observar animais, mas não seja exigente com a natureza. Curta o passeio, que é um santo remédio para o estresse, saboreando ainda o caldo de piranha ou uma costela de pacu, peixe nobre do Pantanal.
A Pantur (67/231-2000) oferece um city tour e safári terrrestre para grupos, variando de R$ 10,00 a R$ 65,00 por pessoa. Outras opções são La Barca Tour (67/231-3016), Pérola do Pantanal (67/231-1460) e Pantanal Service (67/231-5255).
Culinária
O peixe (pintado e pacu, preferencilamente ), é um dos principais e deliciosos cardápios do Pantanal. O visitante não deve deixar de experimentar o saboroso caldo de piranha, que fortalece e segura qualquer porre. Iscas de pintado e torresminho de piranha são a medida para um tira-gosto. Os pratos são variados: peixe a urucum (à milanesa, com molho branco), ensopadinho branco de pintado (cozido com molho), pacu frito, costelinha de pacu e escabeche (pintado frito). Acompanham, invariavelmente, o pirão (caldo de peixe engrossado com farinha), arroz e salada.
Informações
Para mais informações sobre roteiros, pescaria, passeios e tarifas é só ligar para a Sematur, tels. 67/231-6899 ou 231-6996. E-mail: [email protected]