Da Redação
Garopaba, uma tranquila vila de pescadores a 80 km de Florianópolis, é bucólica no inverno. No verão, no entanto, chega a receber mais de 100 mil turistas.
O nome foi dado pelos índios carijós, primeiros habitantes do lugar. Na língua indígena, Y-gara-paba quer dizer muita água, muito peixe e muito morro. Colonizada por imigrantes açorianos a partir do século 17, a vila foi redescoberta pelos hippies na década de 70. Hoje, é centro da rota do surfe em Santa Catarina, que se estende da Guarda do Embaú (Grande Florianópolis) até Laguna, mais ao Sul do Estado.
Durante o verão, Garopaba reúne jovens de várias regiões do País, em busca do sol, praias e das melhores ondas para o surfe. A cidade, aliás, vive e respira esse esporte. Seja pelos moradores surfistas, seja pelos fabricantes de artigos relacionados com o esporte ou pelos turistas que procuram a beleza natural de suas praias.
Entre as praias mais badaladas estão a da Barra e da Ferrugem, a cinco quilômetros do centro. O ambiente local é bastante rústico, com morros cobertos de vegetação, mar azul e praias de areias brancas. A apenas três quilômetros do centro fica a praia da Silveira, uma das mais bonitas do lugar. O acesso é feito por uma estrada de terra batida que corta vários morros e matas até chegar no reduto dos surfistas. São dezenas deles, o dia todo na água, quando o vento nordeste não sopra. Depois da Silveira, Barra e Ferrugem, destacam-se as praias de Gamboa, Siriú e Ouvidor.
Com uma baía de 1200 metros, a praia central de Garopaba abriga uma das maiores colônias de pescadores do litoral catarinense. O mar generoso proporciona, todos os dias, um espetáculo imperdível: a chegada dos barcos abarrotados de peixes acompanhados pelas gaivotas que disputam com os pescadores o farto e saboroso produto da pesca.
Para quem gosta de aventura, um bom programa é um passeio até a ilha do Coral, a 45 minutos de barco da paia central. A atração fica por conta da emoção de navegar em um barco de pesca e pela beleza nativa do lugar, onde milhares e pássaros e aves marinhas desovam sem serem incomodadas pelo homem. O mar, ao redor da ilha, é uma verdadeira piscina povoada de peixes de todas as espécies.

TOME NOTA
Onde ficar
Bavária Mar Hotel, tel. 48/254-3000; Hotel Garopaba, tel. 48/254-3126; Pousada da Lagoa, tel. 48/254-3201; Pousada da Praia, tel. 48/254-3334; Pousada da Palmeira, tel. 48/ 254-3177; Pousada Costa Azul, tel. 48/254-3321. Camping: Lagoa Mar, tel. 48/254-3187 ou 254-4140; Garopaba, tel. 48/254-4010 e Marquinhos, tel. 48/254-3232.
Onde comer
Na culinária, o destaque fica por conta dos pratos à base de muito peixe e frutos do mar. Um dos pratos típicos é o caldo de garoupa e a tainha assada. Também são sabores de Garopaba, o filé de linguado, camarões fritos, ao bafo e a milanesa; siri, marisco e bacalhau fresco. Restaurantes: Embarcação, tel. 48/254-3950; Italiano Gasparollo, tel. 48/ 254-3353, Champagne, tel. 48/254-3602 e Gelomel, tel. 48/254-3570.
Outras informações
Prefeitura Municipal, tel. 48/254-3106Vila de pescadores, ao sul de Florianópolis, é o centro da rota do surfe em Santa Catarina, atraindo jovens de todo o País
Fotos: Luciano Guidi/DivulgaçãoNA BAÍA Praia central de Garopaba abriga uma das maiores colônias de pescadores do litoral catarinensePraia do Siriú: morros cobertos de vegetação, mar azul e orla extensa