‘‘Receita simples não quer dizer receita pobre’’, afirma o jornalista José Antonio Machado, autor do livro ‘‘233 receitas do Anonymus Gourmet’’ e apresentador do programa de televisão Anonymus Gourmet, da gaúcha TVCOM. Transmitido apenas para o Rio Grande do Sul, o programa está no ar desde 1995 e por conta do sucesso na telinha, o jornalista também resolveu lançar o livro, que traz as receitas preferidas. São as chamadas receitas ‘‘campeãs de audiência’’, que, segundo o autor, ‘‘combinam sabor, praticidade e requinte, que, acrescidos de dedicação e carinho, são os ingredientes principais da boa mesa’’.
Antes do programa, Pinheiro Machado era crítico gastronômico e deixa claro que não é chef profissional, mas que adora cozinhar. Sem preconceitos, ele diz que ‘‘nada impede que se sirva ovo frito e arroz com elegância’’, garante. O livro de Pinheiro Machado também é diferente dos outros do setor gastronômico, que na sua maioria são recheados de fotografias saborosas. No caso do Anonymus, a grande atração são as receitas, já testadas no programa, que em geral têm ingredientes básicos e são rápidas e práticas no preparo.
•‘‘233 receitas do Anonymus Gourmet’’, de J. A. Pinheiro Machado. L&PM Editores. 194 páginas. Preço médio: R$ 19,00.