Rio, 13 (AE) - O empate por 1 a 1 com o Flamengo no primeiro jogo da decisão do Campeonato Carioca, hoje à tarde, no Maracanã, foi um bom resultado para o Vasco, que vai ter a vantagem de um novo empate na última partida da competição, no sábado, para conquistar o título. O Flamengo teve um desfalque inesperado: Romário sentiu dores musculares na perna direita durante o aquecimento e nem assistiu ao clássico. O rubro-negro, no entanto, supriu a ausência do artilheiro com muita garra.
O atacante Edmundo, embora não tenha realizado uma grande partida, foi quem marcou o gol do Vasco, aos 46 minutos do primeiro tempo. Ele se antecipou à marcação do zagueiro Luís Alberto num cruzamento de Zé Maria, da direita, e tocou a bola, desequilibrado, para o lado esquerdo do goleiro Clemer. Edmundo recebeu cartão amarelo por ter pedido silêncio à torcida do Flamengo na comemoração do gol. Ele ainda chutou uma bola no travessão no primeiro tempo.
O Vasco foi bem melhor na etapa inicial e desperdiçou pelo menos quatro boas oportunidades. Juninho esteve presente em quase todos esses lances, errando duas vezes nas finalizações, diante de Clemer. O Flamengo dependia das jogadas individuais do lateral-esquerdo Athirson, o melhor em campo. Ele atuou quase como atacante, foi várias vezes à linha de fundo e deu mais trabalho à zaga do Vasco, desfalcada de Mauro Galvão, que Rodrigo e Reinaldo, o substituto de Romário. O Flamengo teve outro destaque, o lateral Fábio Baiano, improvisado no meio-de-campo e autor de três chutes perigosos para Carlos Germano.
E foi Fábio Baiano quem empatou para o Flamengo, logo aos 5 minutos do segundo tempo. Rodrigo cruzou da esquerda e o lateral se livrou de Felipe para fazer o gol de cabeça. Com o incentivo da torcida, o Flamengo passou a pressionar o Vasco e Reinaldo poderia ter feito o gol da vitória num rápido contra-ataque. Rodrigo também errou em outra boa jogada de ataque e foi substituído por Caio, que quase marcou em cruzamento rasteiro de Athirson.
Aos 30 minutos, Vagner foi expulso ao cometer falta violenta em Juninho. O técnico Carlinhos resolveu então tirar Caio para reforçar a marcação no meio com Jorginho. "Não fui respeitado como homem e profissional", disse Caio, que jogou apenas 12 minutos e deixou o gramado criticando o treinador. A torcida do Flamengo também protestou e ofendeu Carlinhos em coro. "Ele tem que ter a cabeça fria, foi uma opção tática", justificou depois Carlinhos.
Com lentidão, o ataque do Vasco não repetia a boa atuação da etapa inicial. Ainda assim, Donizete, sem goleiro, chutou a bola para Luís Alberto salvar o gol quase debaixo do travessão. Felipe, no fim, obrigou Clemer a praticar outra grande defesa.
Amanhã, os médicos do Flamengo vão avaliar a extensão do problema de Romário. Ele sentira dores na perna direita, no treino de sexta-feira, mas atribuíra à contusão a uma pancada. Hoje, porém, ele sofreu provavelmente uma lesão muscular. O atacante Ronaldinho assistiu ao jogo na Tribuna de Honra do Maracanã. FICHA TÉCNICA: Vasco - Carlos Germano; Zé Maria, Odvan (Alex), Geder e Felipe; Nasa, Paulo Miranda, Juninho (Vagner) e Alex Oliveira (Ramon); Donizete e Edmundo. Técnico - Alcir Portela. Flamengo - Clemer; Pimentel, Fabão, Luís Alberto e Athirson; Leandro, Vagner, Beto e Fábio Baiano; Rodrigo (Caio) (Jorginho) e Reinaldo. Técnico - Carlinhos. Local - Maracanã. Juiz - Léo Feldman. Cartão Vermelho - Vagner. Renda - não divulgada. Público pagante - 51.554 pagantes.