SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) - Selemon Barega ganhou o primeiro ouro olímpico do atletismo nas Olimpíadas de Tóquio. O etíope cravou a marca de 27min43s22 e venceu a prova dos 10.000 m rasos.

O pódio foi completado pelos ugandenses Joshua Cheptegei, que era o favorito (27min43s63) e Jacob Kiplimo (27min43s88).

A prova foi bastante tática. O ugandense Stephen Kissa que tinha assumido a liderança na segunda metade da disputa, não segurou a ponta. Ele foi ultrapassado pelo queniano Rhonex Kipruto com 18 minutos de corrida. Kissa desistiu logo depois, aparentando que fora escalado apenas como coelho (atleta que dita o ritmo da prova).

Cheptegei, atual campeão mundial e atual recordista da prova, que vinha no pelotão de trás, ultrapassou a todos. A partir daí, a disputa ficou entre o ugandense e os demais africanos. No final, Barega ultrapassou a todos. Cheptegei ainda tentou um sprint, mas não conseguiu ameaçar a vitória do etíope.