O catarinense Gustavo Kuerten conquistou ontem o bicampeonato do 5º Embratel Cup de Tênis, ao vencer o romeno Razvan Sabau, por 2x1 (3/6, 6/4 e 6/3), no Graciosa Country Club, em Curitiba. Pela vitória, Kuerten recebeu o prêmio de US$ 7,2 mil e 70 pontos no ranking. A vitória garantiu a ao vencedor a condição de melhor tenista brasileiro no ranking mundial. Até a divulgação do próximo ranking da ATP (Associação dos Tenistas Profissionais), ele está na 69º colocação, mas deve subir alguns ‘degraus’ no ranking.
Mais de mil pessoas foram ao Graciosa Country apoiar o brasileiro. A início da partida foi desfavorável para Kuerten, que não conseguia colocar as bolas na quadra de Sabau. Já o romeno, que estava mais tranquilo, não facilitou as coisas para Kuerten. O jogador da Romênia, de 19 anos, não sentiu a pressão da torcida.
Depois do jogo, o brasileiro confessou que começou a partida nervoso, tanto que Razvan quebrou duas vezes o seu serviço e venceu o primeiro set por 6/3. Este foi o primeiro set que Kuerten perdeu no torneio. A partir do segundo set o tenista do Brasil começou a ‘esqueNtar’ e começou a mostrar por que é o melhor brasileiro no ranking mundial.
Com saques precisos e bem colocados, Gustavo Kuerten foi aos poucos minando a defesa do romeno Razvan Sabau. O segundo set terminou com a vitória de Kuerten por 6/4. Com a partida empatada em 1 set a 1, Kuerten foi para a decisão mais confiante. No terceiro set, ele teve seu melhor momento quando quebrou o serviço de Sabau duas vezes e venceu o game por 6/3, encerrando a partida em 2 sets a 1.
Na final de duplas, o Brasil não participou, pois o brasileiro Jaime Oncins sentiu uma contusão no tornozelo na semifinal. Oncins e Kuerten enfrentavam a dupla argentina Eduardo Medica e Mariano Puerta, quando foram obrigados a desistir. Os argentinos acabaram derrotados na final para a dupla Glenn Weiner, dos Estados Unidos e Herbert Wiltschning, da Áustria, por 2 x 0 (6/3 e 6/4).
Boicote A Confederação Breasileira de Tênis prometeu pagar nesta segunda-feira os prêmios dos tenistas brasileiros pela participação na Taça Davis, em fevereiro. Durante o Embratel Cup os tenistas da equipe brasileira reclamaram do tratamento da confederação, que estaria tratando-os como ‘‘palhaços’’ e ameaçaram não participar da repescagem, contra a Nova Zelândia, em Florianópolis, entre os dias 19 e 21 de setembro se não houver pagamento.