Tradicional nas mesas portuguesas e incorporado à culinária brasileira, o bacalhau também é presença quase que obrigatória nos menus da Semana Santa, período em que a Igreja Católica recomenda a abstinência de carne. Espécie de peixe de alto valor comercial, os vários tipos de bacalhaus já estão expostos nas bancas de supermercados londrinenses, mas as vendas ainda são tímidas. A grande explosão em vendas do pescado é aguardada pelos gerentes de lojas nas duas semanas que antecedem à Páscoa.
Nos últimos anos, os preços do bacalhau têm sofrido grande variação não só em função do dólar, mas principalmente pela da escassez da matéria-prima, devido à crise na pesca nos mares da Noruega, de onde é importado o produto. Nos mercados, os preços variam de R$ 22,90 a R$ 65 o quilo. O gerente de um grande hipermercado de Londrina, que prefere não ser identificado, acredita que os preços podem cair perto da Semana Santa. ''Aumentando as importações, o mercado fica mais competitivo e a tendência é o preço cair'', estima.
Ele calcula comercializar até a Sexta-Feira Santa, cerca de 20 toneladas de quatro tipos de bacalhau: porto, ling, saithe e zarbo. O do porto é o mais apreciado entre eles e é considerado o legítimo bacalhau. Normalmente, é o maior, o mais largo e com postas mais altas. Quando cozido, a carne desfaz-se em lascas claras e tenras. Também é o mais caro.
Na loja dos Furuta, no mercado municipal do Jardim Shangri-lá, o proprietário Mário Furuta disse que as vendas aumentam entre 30% a 50% na Quaresma, período entre o Carnaval e a Semana Santa. ''Vendemos bacalhau o ano todo. Temos uma clientela fixa, mas nesse período vendemos bem mais'', comenta Furuta. De boa qualidade, o quilo do bacalhau do porto no estabelecimento custa entre R$ 63 a R$ 65.
No supermercado Viscardi, da Avenida Higienópolis, a expectativa do gerente Mário Ferreira é vender 150 quilos do pescado nos próximos dias. ''A rede toda compra muito bacalhau, mas aqui vendemos essa média'', diz, lembrando que, desde o começo da Quaresma, a procura tem sido grande por peixe congelado, como o filé de merluza e tilápia entre outros na faixa de R$ 8 o quilo. ''O bacalhau fica mais para a Semana Santa.''
Um grande concorrente do bacalhau nos últimos anos tem sido o peixe fresco. No grande hipermercado, onde se espera comercializar 20 toneladas de bacalhau, a expectativa é vender 50 toneladas de peixe fresco. O maior concorrente do bacalhau é o salmão, importado do Chile, cujos preços variam entre R$ 9,90 a R$ 16,90. Com ótimo sabor, as vendas desta espécie também devem crescer nos próximos dias. O atum fresco é outra opção. Só como experiência, o hipermercado vendeu 4 toneladas em duas semanas no mês de fevereiro.