A vocação de Londrina no agronegócio foi reforçada nesta segunda-feira (18) com a renovação do protocolo de intenções que, em 2019, posicionou o município como o primeiro Polo de Inovação Agro do Brasil. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, o governador Ratinho Junior e o presidente da SRP (Sociedade Rural do Paraná), Marcelo El-Kadre, assinaram o documento durante o 4° Fórum do Agronegócio, evento promovido pela SRP e realizado no Parque Governador Ney Braga.

O projeto iniciado há quatro anos busca estimular a criação de novas tecnologias voltadas ao campo e foi fundamental para o desenvolvimento do ecossistema londrinense. Na avaliação de El-Kadre, o município assumiu um compromisso e conseguiu cumprir com sua obrigação. De lá para cá, já foram criados quinze polos de inovação, mas o pioneirismo londrinense merece destaque. “Queremos manter essa bandeira de liderança junto ao país todo”.

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O presidente da SRP cita que o produtor brasileiro está preocupado com a preservação ambiental e que investimentos em tecnologias para a redução da área de defensivos agrícolas e criação de bioinsumos, por exemplo, são importantes.

Ratinho Junior fez questão de destacar que o Paraná tem compromisso de produzir um alimento de qualidade e ambientalmente correto. Para o governador, isso tem transformado o estado no “supermercado do mundo”.

“Nós fomos eleitos por três anos seguidos como o estado mais sustentável do Brasil, a OCDE [Organização para a Cooperação e Desenvolvimento] colocou o estado como referência para o mundo em sustentabilidade, e estamos mostrando que é possível produzir alimento de qualidade, de variedade, e com o olhar para o meio ambiente”, citando o cuidado com matas ciliares, bacias e microbacias hidrográficas.

Fazendo referência ao polo de inovação, o governador disse que “a agricultura saiu da enxada” e que hoje é fruto da força do trabalho do agricultor aliada à inovação.

“Esse fórum que está sendo feito, com a presença de tantas autoridades, reforça essa inovação que o campo vem tendo e, acima de tudo, Londrina como essa grande protagonista de tecnologia para o agronegócio”, completou.

PLAYER MUNDIAL

Fávaro afirmou que a renovação do protocolo é fundamental e que o Brasil vem se consolidando como um grande player na produção alimentar.

“Nós viemos aqui debater a produção de alimentos de forma sustentável, as novas tecnologias e o respeito ao meio ambiente. Isso vai garantir ao Brasil a consolidação como maior player mundial”, afirmou, citando que, há 50 anos, o país era um importador. “Hoje cresce a passos largos para nos próximos dez ou vinte anos, ser o maior produtor de alimentos do mundo. É em fóruns como esse que vamos discutir como faremos isso.”

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, ressaltou que “produzir comida” é o principal negócio do Paraná e do Brasil e que a discussão promovida pelo fórum ajuda a “calibrar” o futuro do setor.

“Não tem mais espaço para improviso, fazer de qualquer jeito. Somos um setor calcado em tecnologia, em ciência, em conhecimento e em inovação, e isso, obviamente quando a gente discute nossas necessidades, nossos potenciais, conseguimos enxergar mais longe”, completa.

FÓRUM

O evento, que reuniu cerca de 320 pessoas, teve como objetivo debater ideias e soluções sobre o protagonismo mundial do Brasil na produção de alimentos. A abertura contou com a conferência magna “O Brasil e sua liderança mundial: perspectivas e desafios”, com o cientista indiano Rattan Lal, vencedor do prêmio Nobel da Paz, em 2007, e do prêmio Mundial da Alimentação, em 2020.

Além disso, a programação trouxe três mesas-redondas que se debruçaram sobre temas como a produção alimentar sustentável e o uso de energias renováveis. O encerramento foi com a palestra “O futuro sustentável do agronegócio e a integração das cadeias produtivas”, engenheiro agrônomo, economista e especialista em agronegócios no Brasil, Alexandre Mendonça de Barros.