Os produtores de trigo que não conseguiram colher um produto com ph acima de 76 estão tendo dificuldades para comercializar a produção. Embora a portaria 167 do Ministério da Agricultura determine que trigo com ph acima de 73 é próprio para panificação, os moinhos têm exigências maiores. Ph significa ‘peso hectolítrico’ e representa o rendimento do produto. Ou seja, o trigo com ph 76 significa que de cada 100 quilos de grão será possível produzir 76 quilos de farinha.
‘‘Os moinhos querem trigo de qualidade superior e de preferência com ph acima de 78, mas no Paraná este produto já é escasso’’, observa Flávio Turra, técnico da Ocepar. Segundo ele, a maior parte do trigo disponível no Estado é de qualidade comum e intermediária e neste caso o preço varia de R$ 110 a R$ 149 a tonelada.
Segundo o técnico da Ocepar, o que contribuiu para reduzir a qualidade do produto nesta safra foi o excesso de chuva. ‘‘85% da área plantada na última safra tinham potencial para a produção de trigo de qualidade superior, mas o mau tempo atrapalhou’’, contou Turra.
Apesar disso, a parcela da produção que foi inviabilizada para consumo humano e destinada à indústria de ração ficou abaixo do previsto inicialmente. ‘‘Estimávamos que cerca de 200 mil toneladas de trigo teriam que ser destinadas à alimentação animal, mas apenas 100 mil toneladas tiveram este destino’’, explicou Turra. (E.F.)