A Uenp (Universidade Estadual do Norte do Paraná) de Bandeirantes sediará nesta quinta-feira (31) o 2º Dia de Campo Orgânico – Tecnologias de Produção, com expectativa de receber até 400 produtores rurais familiares e fomentar ainda mais a participação estadual nesse sistema de cultivo. O Paraná já é o primeiro colocado no País em número de unidades de produção orgânicas certificadas. Mesmo assim, o governo se comprometeu em setembro a instituir 100% de alimentos livre de agrotóxicos na merenda escolar até 2030, desafio que deve fortalecer a agricultura familiar nos próximos anos.

Imagem ilustrativa da imagem Dia de campo fomenta agricultura para ter merenda 100% orgânica
| Foto: Saulo Ohara/07-11-2016

O evento será das 8 às 17h30, gratuito e voltado para agricultores, técnicos, estudantes e consumidores. São esperadas caravanas de mais de 20 cidades do Estado para o dia de campo, organizado pelo Neat (Núcleo de Estudos de Agroecologia e Territórios) da Uenp, em parceria com a Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural) e com a Seti (Superintendência Geral de Ciências, Tecnologia e Ensino Superior), no campus Luiz Meneghel.

O coordenador do Neat na Uenp, Rogério Macedo, afirma que o momento é oportuno para famílias que desejam optar pela substituição da agricultura convencional pela orgânica. “Ainda mais que temos o governo estadual como comprador e contamos com o Programa Paraná Mais Orgânico, para atender os agricultores familiares com assistência técnica e emissão do certificado junto ao Tecpar ou à Rede Ecovida, de forma gratuita”, diz.

O engenheiro agrônomo Felipe Alvares Spagnuolo, do Emater em Cornélio Procópio, lembra que o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) já registra 3.363 unidades de produção orgânica em 177 municípios paranaenses, ou 17,5% do total nacional. “É algo que vem aumentando porque hoje temos o programa de certificação subsidiado. Com essa nova lei que prevê que toda a merenda escolar seja orgânica até 2030, passa a ser um cultivo interessante pelo bom preço pago no mercado institucional”, explica.

Macedo conta que a esta segunda edição terá 18 estandes de empresas, entre as quais fornecedores de insumos e equipamentos voltados à produção orgânica e duas instituições financeiras, que apresentarão o Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) Agroecologia. As principais novidades, contudo, são a ampliação das estações e os eventos técnicos.

Serão oito estações de cultivo. Assim como no ano passado, será possível aprender sobre hortaliças a céu aberto e em estufa. Porém, há ampliação das variedades, com inclusão de cebolas, morangos e beringelas.

Os participantes ainda contarão com a chance de conhecer novos formatos, como a horta mandala, com plantas medicinais, condimentares e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), o cultivo de maracujá, o de soja orgânica e os consórcios de mandioca com feijão e de café com palmito pupunha. Em sistemas agroflorestais, serão três estações, com café, hortaliças, frutíferas, pupunha, árvores nativas e meliponicultura.

NOVA LEI

O governador Ratinho Junior assinou em setembro um decreto que regulamentou a Lei 16.751/10, sobre alimentação escolar orgânica na rede estadual de ensino do Paraná. O objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente no cotidiano dos alunos das mais de 2 mil unidades estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030.

Parte da produção virá da agricultura familiar. Somente 8% da alimentação escolar é orgânica hoje e 60% é proveniente da agricultura familiar. Assim, o governo adotará estratégias para fomentar o sistema, com soluções na área de sanidade animal, ampliação da produção e organização dos produtores em associações e cooperativas.

Encontro de mercado busca

unir agricultor e compradores

O 2º Dia de Campo Orgânico da Uenp (Universidade Estadual do Norte do Paraná) de Bandeirantes terá ainda um encontro de mercado, no qual três grandes compradores de alimentos livres de agrotóxicos explicarão o sistema de compra a um grupo de 60 lideranças entre pequenos produtores paranaenses. Ainda, um representante do Organis (Conselho Brasileiro de Produção Orgânica e Sustentável), que reúne empresas, agricultores e fornecedores, apresentará o mercado aos participantes.

O engenheiro agrônomo Felipe Alvares Spagnuolo, do Emater em Cornélio Procópio, acredita que esse tipo de iniciativa permite ao agricultor fechar os próprios negócios, sem depender de técnicos de órgãos públicos.

Já na agenda técnica, o primeiro palestrante será o professor Carlos Armênio Khatounian, da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo), que falará sobre "A reconstrução ecológica da agricultura". Ainda, o pesquisador responsável pela URA (Unidade de Referência em Agroecologia) do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), Jacimar Luíz de Souza, dará palestra sobre "A olericultura em bases ecológicas".

O pesquisador Henrique Debiasi, da Embrapa Soja, apresentará o tema "Uso do diagnóstico rápido da estrutura do solo (Dres) no manejo e conservação dos solos e da água. Por fim, o diretor-presidente do Fundepar (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional), José Maria Ferreira, explicará as novidades relacionadas ao desafio adotado pelo Estado, para ampliar o uso de orgânicos na merenda escolar e chegar a 2030 com 100% de consumo de alimentos livre de agrotóxicos nas unidades públicas. (F.G.)