Festival Gastronômico de Rolândia pode virar patrimônio cultural
Projeto de lei foi apresentado na Alep pelo deputado Cobra Repórter. Matéria ainda sugere inclusão do evento em roteiro turístico do Paraná
PUBLICAÇÃO
quarta-feira, 21 de agosto de 2024
Projeto de lei foi apresentado na Alep pelo deputado Cobra Repórter. Matéria ainda sugere inclusão do evento em roteiro turístico do Paraná
Comunicação/Alep
O deputado estadual Cobra Repórter (PSD) apresentou, na terça-feira (20), um projeto de lei, na Alep (Assembleia Legislativa do Estado do Paraná), que propõe o reconhecimento do Festival Gastronômico de Rolândia como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado. O projeto, que também sugere a inserção do festival no Roteiro Turístico Oficial do Paraná, tem como objetivo principal valorizar a tradição culinária local e promover o turismo na região norte do estado.
“O Festival Gastronômico de Rolândia, realizado anualmente, tem se consolidado como um evento de destaque na região, reunindo empresários do setor alimentício que expõem e vendem seus produtos, contribuindo diretamente para o fortalecimento da economia local. A proposta de inserção do festival no roteiro turístico oficial do estado visa não apenas aumentar a visibilidade do evento, mas também atrair um maior fluxo de turistas, o que, consequentemente, estimulará novos negócios e oportunidades ligadas ao turismo gastronômico”, explicou o deputado Cobra Repórter.
EXPERIÊNCIA COMPLETA
Desde sua primeira edição, o festival celebra a diversidade culinária da região, destacando a rica herança cultural da gastronomia "pé-vermelha", característica marcante do Norte do Paraná. Em 2023, o evento chegou à sua quinta edição, realizada nos dias 11 e 12 de agosto, e contou com uma ampla programação, incluindo shows musicais, apresentações culturais, comédia stand-up e atividades para crianças, proporcionando uma experiência completa de entretenimento e integração social para a comunidade.
A variedade de pratos oferecidos no festival reflete a diversidade cultural da região, com destaque para a culinária alemã, italiana e mineira, como o Eisbein, o filé à parmegiana e o porco no tacho, entre outros. Esses pratos típicos são oferecidos por restaurantes locais que já se tornaram referências turísticas, atraindo visitantes em busca de uma experiência gastronômica autêntica.
O projeto de lei é fundamentado no artigo 216 da Constituição Federal, que reconhece como patrimônio cultural os bens imateriais que são referenciais da identidade e memória dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira, e no artigo 191 da Constituição do Estado do Paraná, que ressalta a importância da preservação dos bens culturais, materiais e imateriais, com a cooperação da comunidade.