Brasil colhe apenas 50% do potencial produtivo do milho na segunda safra
Causa pode estar relacionada ao déficit de nitrogênio. Neste cenário, novo conceito de nutrição lançado pela Yara, com um maior aporte do nutriente, pode aumentar a produtividade em 13 sacas por hectare
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segunda-feira, 30 de setembro de 2024
Causa pode estar relacionada ao déficit de nitrogênio. Neste cenário, novo conceito de nutrição lançado pela Yara, com um maior aporte do nutriente, pode aumentar a produtividade em 13 sacas por hectare
Reportagem local
A produção de milho segunda safra é de grande importância econômica para o Brasil, na safra 2023/24 são estimadas 90,28 milhões de toneladas, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, atrás apenas dos Estados Unidos e da China, mas possui a particularidade de contar com mais de uma safra no mesmo ciclo agrícola, o que proporciona uma capacidade única ao país.
No entanto, o Brasil colhe apenas 50% do potencial de produtividade do milho segunda safra em razão de fatores como o clima, manejo de pragas e doenças e o déficit de nitrogênio, que reduz o crescimento da planta, afetando diretamente a produtividade. Com o objetivo de ajudar a mudar esse cenário, a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, anuncia o lançamento de um novo conceito em nutrição para a segunda safra de milho: o YaraMila PRATICALE. Desenvolvido especialmente para o mercado brasileiro, o produto conta com uma alta concentração de nitrogênio e promove maior eficiência operacional, a partir de um balanço de nutrientes único no mercado.
“É possível conquistar uma produtividade muito maior no milho segunda safra e com maior qualidade do cultivo”
Leonardo Soares - Gerente Sênior de Agronomia da Yara Brasil
“A solução foi pensada para contribuir com o desenvolvimento da cultura do milho, que tem um grande potencial produtivo a ser explorado, e atende especialmente áreas com fertilidade já consolidada. Para seu desenvolvimento, contamos com uma base científica extensa, que indica que o ajuste da dose de nitrogênio pode aumentar a produtividade desse cultivo em até 13 sacas por hectare”, comenta Leonardo Soares, Gerente Sênior de Agronomia da Yara Brasil.
Disponível em um primeiro momento nos estados do Paraná e do Mato Grosso do Sul, o produto faz parte da linha YaraMila, que tem uma pegada de carbono 50% menor em sua produção quando comparada a produtos similares oferecidos no mercado, e é especialmente relevante para essas regiões. O Paraná é o segundo maior produtor de milho do Brasil e nutrientes como fósforo e potássio estão em desequilíbrio no estado. O produto também tem o potencial de promover a regeneração da saúde do solo.
“Falando de solos com a fertilidade construída, é importante manter a sustentabilidade agrícola pela reposição de nutrientes colhidos a cada safra. Quando não se repõe o que é colhido, há um déficit do estoque de nutrientes do solo, que ao longo de várias safras pode atingir um momento crítico em que o cultivo esgota o abastecimento de algum elemento nutricional, fazendo com o que o solo não consiga mais fornecê-lo para as plantas, impactando na produtividade. Nos dois mercados que inicialmente introduzimos o produto, o Paraná e o Mato Grosso do Sul, identificamos solos ricos em potássio e fósforo, mas com balanço de nitrogênio (relação entre adubação e retirada via colheita) muito justo ou até deficitário. Ao endereçar essa falta, o produtor tem o potencial de aumentar sua produtividade e rentabilidade, e até a sustentabilidade, considerando que o melhor balanço de nitrogênio contribui para melhoria da saúde do solo, elevando o potencial produtivo e sustentabilidade do sistema agrícola das lavouras”, explica Leonardo.
“É possível conquistar uma produtividade muito maior no milho segunda safra e com maior qualidade do cultivo. Enquanto a média do país é 100 sacas por hectare, temos potencial para chegar a 240 sacas/ha. O YaraMila PRATICALE é fruto de muita pesquisa e está moldado à atual realidade da cultura, de forma a se tornar uma importante ferramenta para o agricultor”, complementa.