Das grandes culturas produtoras de grãos, a soja é a que mais cresce em nível global, como consequência da forte demanda mundial, originada pelo grande crescimento econômico mundial ocorrido nas duas últimas décadas. A oleaginosa começou sendo produzida na China, seu centro de origem, mas foi nas américas onde ela deslanchou e hoje responde por quase 90% da produção mundial. Com o crescimento econômico, cresce a renda per capita da população, que passa a consumir menos grãos e mais carnes, feitas, principalmente, a partir do farelo proteico de soja.

Brasil, EUA e Argentina são grandes produtores de carne, porque antes se converteram em importantes produtores de soja e milho

A soja tem sua origem no leste asiático, mas cerca de 90% da produção atualmente está concentrada em países da América, principalmente EUA, Brasil e Argentina, mas, também Paraguai, Canadá, Uruguai e Bolívia sua produção está hoje concentrada nas américas. A produção de 2019 está estimada em 350 mi t e segundo o USDA, 113 mi t deste montante são exportados para quase todos os países do mundo, embora a China arremate em torno de 70% desse total. Do total da soja exportada pelo Brasil em 2018, 78 milhões de toneladas (Mt) foram destinados ao mercado chinês, assim como mais de 60% do óleo exportado.

A China privilegia a importação do grão para processá-lo e agregar valor em seu território, gerando empregos para os trabalhadores de lá. Em quatro anos (2012/18), a produção mundial de soja saltou de 240 Mt para 350 Mt

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja