Apesar do número de surtos de intoxicação alimentar ter diminuido no Estado no ano passado, em comparação a 1999, o número de pessoas intoxicadas aumentou 32,8 %. O maior número de intoxicações aconteceu principalmente nas residências e segundo a Secretaria Estadual de Saúde se justifica pela manipulação e conservação inadequada dos alimentos dentro de casa. No verão, o problema se agrava, principalmente pela rápida deterioração dos alimentos.
Em 1999, a secretaria registrou 195 surtos e 1.088 pessoas foram intoxicadas. No ano passado, dados preliminares apontam apenas 47 surtos, no entanto, 1.444 pessoas foram infectadas. Mais da metade dos surtos registrados em 2000 (29) aconteceram em domicílios. Sete deles foram registrados em restaurantes e lanchonetes, cinco em festas comunitárias, três em escolas, dois em hospitais e um em local não identificado. Das pessoas infectadas no ano passado, 542 foram hospitalizadas e uma morreu.
O óbito, conforme informa a técnica da Divisão de Alimentos da secretaria, Eliana Scucato, aconteceu por causa de um dos maiores responsáveis pela intoxicação alimentar: o bolo com cremes. Bolos com cobertura ou recheados e a maionese são os principais causadores da intoxicação. No ano passado, 13, dos 47 surtos, foram causados por maionese e sete por bolos com cobertura.
O preparo desses alimentos, explica a técnica da secretaria, deve dispender o máximo de cuidado, pois são feitos com produtos de origem animal e vegetal que favorecem o desenvolvimento da salmonela, bactéria causadora de infecção. O principal problema, comenta, é o tempo entre o preparo e o consumo desses alimentos, que não deve ultrapassar duas horas. Quando isso acontece as bactérias se multiplicam, aumentando a chance de intoxicação.
Os principais sintomas da intoxicação alimentar são diarréia, desidratação e dor de cabeça. A intoxicação acontece entre duas e 48 horas após o consumo do alimento. Para evitar a doença, os cuidados com manuseio e refrigeração dos alimentos são imprescindíveis. Para quem se alimenta fora de casa, é essencial levar em consideração as condições de higiene do local.
Condições inadequadas de limpeza e suspeitas de alimento intoxicado em lanchonetes e restaurantes de Curitiba devem ser denunciadas na Secretaria Municipal de Saúde pelo números (0xx41) 322-4222 ou (0xx41) 350-9408.