UMUARAMA - Pelo menos 30 pessoas estavam internadas ontem, em hospitais de Umuarama e municípios vizinhos, vítimas de intoxicação alimentar. O dia mais crítico foi quarta-feira, quando pelo menos 120 pessoas procuraram atendimento. A Vigilância Sanitária aguarda o resultado de exame para comprovar se a causa do surto foi algum produto consumido pelos pacientes durante um almoço no Centro de Convivência dos Idosos, em Umuarama.
O almoço foi servido no domingo. Na mesma noite, apareceram as primeiras queixas de fortes dores de cabeça, vômitos, diarréia e cólica nos hospitais. Todos haviam comido maionese e farofa. As últimas internações foram feitas na quinta-feira.
A Vigilância Sanitária suspeita que algum produto consumido pelos participantes da festa estava contaminado pela salmonela, uma bactéria que se desenvolve em alimentos com elevado teor de proteína, como o ovo e a carne, mantidos em ambientes com alta temperatura.
‘‘Estamos apurando as causas e nos próximos dias já será possível apurar as causas do surto’’, disse Denise Coelho Vieira, da Vigilância Sanitária. Segundo ela, em alguns casos, as reações à bactéria, que se aloja no estômago, podem aparecer vários dias depois do consumo do alimento contaminado. ‘‘Se o paciente já estiver debilitada o consumo da bactéria pode até matar’’. O tratamento é à base do soro e comida leve.
Este é o segundo surto de intoxicação alimentar registrado em Umuarama em menos de dois meses. O primeiro aconteceu no final de dezembro. Cerca de 80 pessoas tiveram que ser internadas às pressas em Umuarama depois de consumirem alimentos da Panificadora Real. Os últimos pacientes internados só receberam alta uma semana depois. A bactéria salmonela foi encontrada em alguns dos alimentos oferecidos pela empresa. Nos próximos dias, deve sair o laudo que apura se a panificadora teve culpa na intoxicação.