Quando decidiram comprar um imóvel, os arquitetos Camila Forbeck e Henrique Rainato, casados há um ano, optaram por um antigo apartamento localizado no Centro de Londrina. O fato de o imóvel ter sido construído em 1988 não intimidou o jovem casal. Ao contrário, serviu de estímulo para a reforma que planejavam. "Queríamos que fosse um espaço antigo, porque a intenção era pôr tudo abaixo e mexer em todos os ambientes", conta Camila.
A principal mudança no apartamento de 83m2 foi a derrubada de paredes para deixar a área social totalmente integrada. Assim, o terceiro quarto virou sala de tevê, e a cozinha se transformou em uma extensão da sala de jantar. "Tiramos o peso do apartamento inteiro", conta a arquiteta.
Antes de iniciar a reforma, o casal teve de chegar a um consenso em relação aos desejos de cada um. "O Henrique queria uma sala de tevê; eu planejava uma sala de estar para receber os amigos. Fizemos um mix de nossas ideias e criamos três salas integradas com espaço para muitas funções", revela Camila.
Depois de três meses de reforma, o resultado: um apartamento totalmente repaginado, com uma linguagem contemporânea e predomínio de tons monocromáticos (branco, preto e cinza), com pinceladas de cores vibrantes. "A cor está nos elementos mutantes, como o par de cadeiras amarelas, almofadas e telas. Nos acabamentos fixos como piso, paredes e revestimentos, optamos pelos tons neutros. Assim, se um dia quisermos mudar a decoração, fica mais fácil", argumenta a arquiteta.


Fotos: Fábio Pitrez/divulgação


Imagem ilustrativa da imagem CAPA - Reforma sob medida
O sofá de 3,20m entrou pela sacada do apartamento. Os dois pilares que não puderam ser derrubados foram revestidos de espelho. As persianas de alumínio de 70 mm barram a alta incidência de luz natural nas salas
Imagem ilustrativa da imagem CAPA - Reforma sob medida
O banheiro social funciona como lavabo. Para isso, o box ficou oculto graças a uma porta de vidro revestida de espelho. A bancada de madeira e o detalhe do vidro pintado em preto enriquecem a decoração
Imagem ilustrativa da imagem CAPA - Reforma sob medida
Na cozinha, a antiga parede divisória foi retirada. Por causa da integração, os arquitetos esconderam microondas e forno em armários de portas basculantes. A sanca de iluminação indireta voltada para a sala de jantar imprime uma linguagem visual contemporânea
Imagem ilustrativa da imagem CAPA - Reforma sob medida
A mesa da sala de jantar pode acomodar até oito pessoas, se utilizadas cadeiras extras. Cadeiras Panton em acrílico descontraem o ambiente. Ao fundo, duas Barcelonas com pufes que podem ser distribuídos em dia de visitas. A iluminação embutida forma efeitos de arcos na parede