Nos dias finais da quaresma, meu pai sempre trazia um belo bacalhau. Peixe grande, três a quatro kg, inteiro, salgado e com seu cheiro característico.

Alimento rústico, pescado, salgado e seco ao sol em clima frio, vinha de navio e caminhão desde outros continentes, percorrendo milhares de quilômetros, até se deparar com as mãos técnicas e habilidosas de minhas matriarcas.

A princípio, feio de se ver: muito seco, contorcido, esparramando sal por todos os lados e difícil de ser pré-preparado.

Mas com paciência e sapiência as etapas aconteciam.

Assim era cortado, dessalgado, hidratado e aferventado, estando pronto para receber os mais diversos ingredientes.

O azeite, dourado e perfumado, as batatas finamente descascadas, belos dentes de alho, cebolas em largas rodelas, muita salsinha e azeitoninhas pretas e brilhantes, ovos cozidos cortados ao meio completavam a montagem num belo refratário transparente e de borda alta que seguia ao forno previamente aquecido.

O tempo passava devagar, o bouquet inconfundível se espalhava por toda a casa, chegando ao portão da frente e atingindo a vizinhança.

E quando parecia que não dava mais para aguentar, a mesa posta. Chegava o artista, o verdadeiro prato principal. Viajou o mundo e ali naquela hora cumpria a sua missão final de nos fazer confortáveis e felizes.

Obrigado, Jesus, que, no dia da sua "Paixão", nos presenteia com este alimento maravilhoso.

RECEITA

Imagem ilustrativa da imagem Bacalhau. Que sacrifício!
| Foto: Divulgação
Ingredientes2 kg de lombo de bacalhau dessalgado em pedaços8 batatas cortadas ao meio6 cebolas em fatias grossas10 dentes de alho inteiros30 azeitoninhas pretas6 ovos cozidos cortados ao meio500 ml de azeite de olivaModo de preparoEm uma panela, ferva dois litros de água. Coloque o bacalhau na água fervente até que comecem a aparecer as divisões das lascas. Retire os pedaços cuidadosamente e vá arrumando em um refratário com o azeite. Na mesma água, cozinhe as batatas, as cebolas e o alho. Arrume tudo com o bacalhau no refratário. Arrume os ovos e as azeitonas no refratário. Coloque um pouco mais de azeite sobre os ovos. Leve ao forno aquecido por 15 minutos. Salpique com salsinha e sirva em seguida.