Quem um dia iria dizer que, pertinho de Londrina, na hoje conhecida Serra de Apucarana, brotariam videiras que dariam vinhos de altíssima qualidade? Pois é, uma década atrás isso seria quase que impensável. A não ser pelo fato de que alguém pensou justamente nisso. Rogério Carnasciali, natural de Apucarana e que rodou o mundo, foi quem idealizou a vinícola que leva o seu próprio nome. De lá saem excelentes safras e vinhos, ideias para happy hours, para agradar ao paladar, principalmente feminino, e para harmonizar com uma infinidade de quitutes.

Já conheço a Vinícola Casa Carnasciali há algum tempo. Entretanto, recentemente, sugeri ao proprietário levar organizadores de eventos para conhecerem o local e o enxergarem como potencial lugar para casamentos e festas, inclusive corporativas. Embora eles já realizem esses tipos de eventos, nunca é demais fazer conexões e networking. A proposta foi aceita e levamos duas levas de pessoas para conhecerem o local. Fomos recebidos divinamente, com um Welcome drink, um almoço harmonizado e docinhos de sobremesa.

Vinícola Casa Carnasciali: na Serra de Apucarana a produção de um bom vinho e gastronomia caprichada
Vinícola Casa Carnasciali: na Serra de Apucarana a produção de um bom vinho e gastronomia caprichada | Foto: Fábio Luporini/ Divulgação

Os convidados foram recepcionados com um espumante brut branco Blanc de Blancs, bem levinho e refrescante. Entre os quitutes, diversos assinados pelo chef Paulo Marques. Alguns tão diferentes e inéditos que ficarei devendo a descrição dos nomes e ingredientes. Só sei dizer que estava tudo maravilhoso! Em seguida, fomos brindados com três tipos de vinhos. Da primeira vez, só tinha o vinho branco Chardonnay colheita de inverno 2022. Na segunda, já havia dois lançamentos: um branco Pinot Grigio 2023 e um rosé Pinot Noir 2023. Simplesmente estupendos!

Agora, os pratos principais eu me recordo bem. No primeiro dia, um risoto de alho poró com filé mignon. E no segundo, um risoto de limão siciliano com salmão grelhado. Esse último, particularmente, conquistou meu coração. Tanto que tentei reproduzir dias depois, em um jantar com amigos. O risoto ficou tão bom quanto. Acrescentei uma peça de queijo gorgonzola, para que o salgado desse uma quebrada no cítrico, além de alecrim a gosto. Mas, confesso: o salmão não chegou nem perto do que o chef preparou. E, depois, ainda fomos brindados com macarrons, bolo e outros doces.

Esse é um pouco do cardápio para eventos. Entretanto, a vinícola oferece pratos específicos para cada ocasião, tem tábuas de frios como menu degustação, além de café da manhã, principalmente para quem decide se hospedar em um dos chalés da casa. Vale a pena conhecer a vinícola. Até mesmo o apresentador Ratinho esteve por lá dias atrás. Muito embora a casa ainda seja recente e os vinhos não sejam produzidos ali, se a moda pega e outras vinícolas se instalem na região, Apucarana pode se projetar como terra do vinho, além de capital do boné.