"Meu prato é todo colorido; é bom comer uma variedade de verduras e legumes", afirma Maria Aparecida Anzola
"Meu prato é todo colorido; é bom comer uma variedade de verduras e legumes", afirma Maria Aparecida Anzola | Foto: Gina Mardones
Imagem ilustrativa da imagem Uma alimentação saudável na terceira idade



A alimentação balanceada é primordial para a garantia de uma vida saudável, mas com o tempo o organismo sofre mudanças que exigem alterações na dieta. A ingestão de alguns nutrientes específicos é ainda mais importante para manter a qualidade de vida e evitar complicações da pessoa idosa. Nessa etapa da vida, várias alterações fisiológicas ocorrem em nosso corpo. O metabolismo fica mais lento, há alterações na função hormonal e o desgaste comum do organismo gera mudanças na atividade diárias. Por isso a importância de uma dieta que leve em consideração o envelhecimento do organismo e a inclusão de nutrientes que amenizem os sintomas de cansaço e fraqueza.

Segundo a nutricionista Juliana Soares, de Londrina, um idoso saudável deve ter no mínimo seis refeições ao dia e incluir a ingestão de vitaminas e minerais, fibras, proteínas, carboidratos e gorduras boas, além de ficar atento à hidratação.

As vitaminas e minerais melhoram a sensação de bem-estar e podem ser encontradas nas verduras e legumes. Já as fibras, encontradas nas frutas, por exemplo, são benéficas para o funcionamento do intestino – o que beneficia principalmente o idoso acamado, pois a deficiência de movimentação prejudica a ação do intestino. Os carboidratos devem ser de boa qualidade e ingeridos em porções pequenas - as raízes como a mandioca, inhame e batata-doce são boas opções. Óleo de coco e azeite de oliva também devem estar presentes.

Entre os itens, a proteína é um dos mais importantes na idade avançada. "No idoso é importante que todas as refeições contenham proteína. Quando isso não ocorre, pode não se atingir a quantidade adequada no organismo e ser necessária a inserção de suplementação", salienta a nutricionista. Isso porque a proteína fortalece o músculo e traz sustentação óssea, sendo fundamental no combate à sarcopenia (falta de vigor muscular e enfraquecimento dos tecidos), que leva à fragilidade do indivíduo.

Carne, ovos, leites e derivados são boas fontes de proteína, mas é importante ficar atento ao preparo. "Os nutrientes da carne se perdem no cozimento, por isso não é recomendado usar grande quantidade de água e deve-se aproveitar o caldo em sopas ou outros alimentos", alerta Juliana. Ela observa que muitas pessoas não gostam ou possuem restrições, tanto da carne quanto do caldo, daí a necessidade de buscar acompanhamento para que seja avaliada a necessidade de dieta específica.

A falta de cálcio na alimentação é outro caso que pode exigir complemento, principalmente nas mulheres, que possuem maior risco de osteoporose. Tomar sol e incluir leites e derivados e vegetais verde-escuros na dieta podem evitar a insuficiência do nutriente. No entanto, é sempre bom fazer uma avaliação, já que o exagero de uma determinada substância pode resultar em outras complicações.

Para evitar problemas neurodegenerativos, a nutricionista explica que o consumo de peixes é uma boa opção, já que contém Ômega 3. Uma alternativa é a ingestão da substância em cápsulas. Ao mesmo tempo, a profissional salienta que é necessário estar atento à saúde do intestino, pois se não há boa microbiota (microorganismos que auxiliam na reciclagem dos nutrientes), as substâncias não são absorvidas adequadamente. É recomendado evitar alimentos que possam danificar a flora intestinal, como os industrializados e processados.

O cuidado com a alimentação deve ser inserido desde a infância, mas no idoso existem deficiências que somente um profissional qualificado pode avaliar e adequar a dieta em acordo com outras patologias e complicações que o indivíduo possa ter sofrido. Por isso é essencial ter o acompanhamento do o médico e/ou nutricionista.

DIVERSIDADE
Maria Aparecida Anzola, de 74 anos, conhece os benefícios da boa alimentação e costuma almoçar diariamente em um restaurante self-service na busca pela diversidade, principalmente de salada. "Meu prato é todo colorido. É bom comer uma variedade de verduras e legumes; eu gosto, me faz bem e nem sempre a gente consegue ter tantas opções em casa", explica.

Mas não é somente no Restaurante Paulo's que Maria Aparecida mantém os cuidados com a alimentação. Ela explica que inclui frutas, cereais, leite e derivados nas refeições em casa, faz hidroginástica, não tem hipertensão, nem colesterol, mas não conseguiu fugir do diabetes e complicações pulmonares decorrentes do cigarro. "Eu sempre tive muito cuidado com a alimentação e pratiquei exercícios físicos. Errei em ter fumado por tantos anos", lamenta.

Iula Guimarães Costa, de 80, também se preocupa com a saúde. Sempre busca variedade em seus pratos e acredita que é um hábito que a acompanha desde criança. Para ela, é bom ficar atenta com a hidratação. "Não sinto muita sede, por isso, aonde eu vou eu levo a garrafinha para me lembrar de tomar água", conta, acrescentando que costuma tomar água de coco e suco natural para reforçar a ingestão de líquidos.