A assistência técnica está presente em várias cadeias do agronegócio. No setor avícola, por exemplo, as empresas que trabalham no sistema de integração mantêm profissionais especializados para orientar os avicultores e garantir produtividade alta nos galpões. As empresas contam um quadro altamente qualificado de profissionais para garantir cuidados com a nutrição, ambiência e sanidade dos animais. ''O frango no campo é o grande capital das integradoras e a assistência atua para garantir a produtividade'', explana o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins.
Os técnicos verificam a condição dos aviários, da cama de frango, a limpeza e o estado de funcionamento dos equipamentos, além das condições de ambiência, como temperatura e luminosidade. Dessa forma, o acompanhamento ao produtor começa antes mesmo da chegada dos pintainhos e segue até o transporte para abate das aves, passando pela dieta que deve ser seguida para que o frango não chegue ao frigorífico com alimento no papo, o que representa prejuízos econômicos e ao produto. Segundo Martins, a média no Paraná é de um técnico para atendimento de 12 propriedades avícolas. ''Quanto mais profissionais em campo, melhor o retorno financeiro'', avalia. (M.F.)