No coração dos brasileiros há muito tempo, o pastel é sinônimo de alegria, ele está presente em confraternizações entre amigos e naquele jantar especial com a família. Há 44 anos, o Pastel Mel traz essa iguaria como prato principal e como sobremesa, já que foi o responsável por trazer os sabores doces para Londrina ainda na década de 1980. Com muito esforço e, claro, inovação, o Pastel Mel ganhou o título de restaurante e conquistou seu espaço no coração da cidade e dos londrinenses.

Milton Pavan, 69, é o fundador e proprietário do Pastel Mel, que nasceu em 1980 em um cantinho entre a Avenida Juscelino Kubitschek e a Rua Fernando de Noronha. O Pastel Mel começou como uma pastelaria, mas já apresentava no cardápio algumas novidades que aguçavam o paladar de quem passava por ali. Juntando aos tradicionais pastéis salgados, a empresa inovou ao colocar no cardápio alguns sabores doces, o que era uma novidade em Londrina na época e foi, aos poucos, caindo no gosto das pessoas.

Milton Pavan, fundador e proprietário do Pastel Mel, hoje localizado no coração da Avenida Higienópolis
Milton Pavan, fundador e proprietário do Pastel Mel, hoje localizado no coração da Avenida Higienópolis | Foto: Jessica Sabbadini

A transformação em restaurante começou aos poucos, com um prato ou outro sendo adicionado ao cardápio. Além dos pastéis, ele passou a servir panquecas, depois massas, saladas e sobremesas. “Levou um tempo e a gente foi adaptando o meu gosto e de mais algumas pessoas que faziam parte [do Pastel Mel] e assim foi sendo desenvolvido o cardápio”, relata.

PANQUECA, O CARRO-CHEFE

Com uma panqueca de ‘lamber os beiços’, a responsável pela produção das receitas foi a mãe de Pavan, que cedeu os conhecimentos e os dons para que a pastelaria fosse dando lugar ao restaurante. “[A panqueca] é carro-chefe até hoje”, afirma. Ao longo dos anos, o trabalho do Pastel Mel foi sendo acompanhado pela Folha de Londrina, como o proprietário lembra, mostrando com orgulho alguns recortes de jornal.

Ao longo dos anos, o trabalho do Pastel Mel foi sendo acompanhado pela Folha de Londrina, como lembra Pavan
Ao longo dos anos, o trabalho do Pastel Mel foi sendo acompanhado pela Folha de Londrina, como lembra Pavan | Foto: Jessica Sabbadini

A trajetória do Pastel Mel é marcada por muitos desafios, muita luta e muito aprendizado. Na década de 1980, Pavan relembra que Londrina não tinha tantas opções no que diz respeito a restaurantes, lanchonetes e pastelarias, muito diferente do que é visto hoje. Por isso, o Pastel Mel surgiu como um ponto de encontro para muitas pessoas que buscavam um local para passar o tempo e comer um pastel diferenciado.

“Existem muitas histórias de pessoas que se conheceram aqui, começaram a namorar, casaram e hoje vêm [até o Pastel Mel] com os filhos e até com os netos”, destaca. Por estar há tantos anos servindo comida boa, as histórias com a casa cruzam gerações e marcam vidas. “[O Pastel Mel] tem uma referência, tem uma identidade muito grande com Londrina”, afirma.

PASTEL DOCE

Novidade na época, o pastel doce era um dos pratos que mais chamava a atenção da clientela, sendo que um deles recebeu o nome de Pastel Mel, que levava como recheio o doce de leite, a uva passa, o amendoim e, claro, muito mel. “A gente precisava batizar os outros [pastéis], então a gente começou a brincar”, explica, detalhando que o pastel de maçã com nozes recebeu o nome de Pastel Céu, por conta de Adão e Eva, e o de goiabada com queijo virou o Pastel Lua. Dentre os mais pedidos, o Pastel Moreno, recheado com o bombom Sonho de Valsa, é sucesso até hoje. “[Entre os salgados], o de carne virou [Pastel] Democrático porque a gente achava que a carne deveria ser mais democratizada”, explica.

Os sócios Luciana Cotrim e Milton Pavan: novidades para 2024
Os sócios Luciana Cotrim e Milton Pavan: novidades para 2024 | Foto: Jessica Sabbadini

A ampliação do cardápio veio da intuição de que os clientes não viriam só pelo pastel, precisavam de algo mais, algo para sair da rotina. “A primeira massa que a gente serviu foi ao sugo”, relembra, detalhando que a receita foi desenvolvida por um amigo italiano. Muito apreciado pelos brasileiros, o estrogonofe também está entre os mais pedidos. As carnes também têm lugar garantido no cardápio, sendo que os filés à provence e à parmegiana são as proteínas mais apreciadas pelos clientes.

Pensando sempre à frente, ele conta que começar a disponibilizar o buffet há cerca de 20 anos foi uma transformação que deu muito certo. Nas palavras de Milton Pavan, o diferencial do Pastel Mel é o “tempero da casa” que nasceu ao longo das mais de quatro décadas de trabalho duro. “Eu como aqui todos os dias, a minha família come aqui todos os dias, então a gente vai fazendo esse tipo de avaliação, do que é bom, do que deve continuar, do que deve ser repetido”, afirma.

AMBIENTES

Do cantinho entre a Avenida Juscelino Kubitschek e a Rua Fernando de Noronha para o coração da Avenida Higienópolis, onde está há mais de 20 anos, o restaurante tem ambiente verde e fresco, sendo que a área externa é uma ótima pedida para quem gosta de comer ao som dos pássaros, que estão sempre aproveitando a fonte d’água.

Para quem quer algo mais reservado, o interior do restaurante tem um ar bucólico e intimista, que vem, principalmente, por conta da predominância da madeira e do marrom. “Apesar de já estar com 20 anos, esse ambiente continua moderno, agradável”, afirma, complementando que a preocupação com o produto final oferecido aos clientes vai além da comida, pois o atendimento faz toda a diferença na hora de cativar e conquistar pessoas. Para quem prefere o ambiente mais movimentado, há sete anos o Pastel Mel também conta com uma unidade no Aurora Shopping.

Toda sexta-feira, o Pastel Mel tem um cardápio especial de pasta e vinho feito para duas pessoas, além de música ao vivo para quem quer aproveitar de forma completa a noite. Já aos domingos, a pedida é pelo tradicional pastel, que conta com 25 sabores diferentes, entre doces e salgados, além das mini porções.

Praticidade com a linha de congelados

Como o mercado nunca para de pedir por inovações que atendam a todos os consumidores, o Pastel Mel inovou novamente. Sócia há 15 anos do restaurante, Luciana Cotrim, 52, explica que a ideia de criar a linha Pastel Mel Congelados surgiu há pelo menos seis anos, mas a pandemia deu o pontapé inicial que faltava para que eles começassem a investir no ramo. Segundo ela, o isolamento deixou claro que as pessoas querem praticidade e economia no dia a dia, mas que também querem comida boa, saborosa e fresca.

Luciana Cotrim diz que a linha de congelados do Pastel Mel  conta com 15 produtos e estão à venda em Londrina e várias cidades do norte do Paraná
Luciana Cotrim diz que a linha de congelados do Pastel Mel conta com 15 produtos e estão à venda em Londrina e várias cidades do norte do Paraná | Foto: Jessica Sabbadini

Com 15 canais de venda e com a perspectiva de ampliar ainda mais a proposta em 2024, ela detalha que os pratos congelados da Pastel Mel encontraram mercado de Cornélio Procópio a Maringá. “É a nossa aposta para o futuro. São os nossos produtos congelados, artesanais, feitos aqui no restaurante”, ressalta, complementando que eles têm uma cozinha própria para a fabricação dos pratos, assim como não utilizam nenhum tipo de conservante.

Nesse momento, a linha de congelados conta com 15 produtos, que vão desde as panquecas e o estrogonofe, até as massas, como lasanha, penne, espaguete e mac and cheese. A partir de março, outros três produtos vão entrar para o cardápio: ravioli de mussarela com molho de tomate; espaguete com almôndegas e rondelli de mussarela, figo e damasco.

Em relação ao sabor, ela garante que é como se o cliente estivesse fazendo a refeição no próprio Pastel Mel. Segundo Cotrim, por conta da tecnologia de ultracongelamento, é só colocar a refeição por quatro minutos no microondas e o resultado é “perfeito”. “Não parece comida congelada”, afirma.