Paris - A redução de 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas, segundo estudo publicado pelo The British Medical Journal (BMJ). Os cientistas calculam que campanhas governamentais podem deter a mortalidade ligada ao consumo excessivo pela quantia módica de 10 centavos de dólar por pessoa. O sal aumenta o risco de hipertensão e de doenças cardiovasculares. A maioria dos adultos consome mais sal do que o recomendado (2g por dia), o que permite que 1,65 milhão de pessoas morram de doenças cardíacas, segundo a OMS.
Poucos países avaliaram o custo da estratégica pública para tentar reduzir o consumo. Um grupo de investigadores, dirigidos por Dariush Mozaffarian, calculou este custo em 183 países, atuando de forma coordenada com a indústria. Eles também avaliaram o número de anos de saúde perdidos. Com a redução do consumo em um período de 10 anos, seria possível evitar perder anualmente 5,8 milhões de anos de boa saúde - ou US$ 1,13 por pessoa. O custo dos anos ganhos equivale ao que se gasta em medicamentos para prevenir doenças cardiovasculares.