A Associação dos Fruticultores do Paraná (Frutipar) é uma das principais entidades ligadas à cadeia de frutas no Estado e neste final de ano os produtores ligados a ela estão numa correria enorme para atender a demanda de Natal e Ano Novo. São cerca de 35 produtores e empresas associadas localizadas principalmente na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), Palmas, Porto Amazonas e Lapa.

Para o fim de ano, a estratégia fica em fornecer ameixa, pêssego e a maçã eva, uma variedade precoce que o produtor colhe antes de janeiro, ao contrário do que acontece com a fuji e a gala. "A nossa expectativa é que cheguem no mercado 20 mil toneladas da maçã, duas mil toneladas da ameixa e três mil toneladas de pêssego. No início da safra, tivemos um problema de estiagem, mas que depois acabou se normalizando. Em relação às doenças, a safra passou com tranquilidade", explica o presidente da Frutipar, Odair Alberto Pangracio.

A produção deve fechar muito similar ao ano passado e, consequentemente, os preços também estão bem parecidos. O valor da ameixa e da maçã devem ficar em R$ 3 o quilo para o produtor, enquanto o pêssego deve variar de R$ 2 a R$ 3 o quilo. "Sem dúvida, teremos no mercado uma fruta boa, de qualidade", complementa.

O diretor técnico e de qualidade da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Ivanir Dalanhol, relata que este é um bom momento para os produtores de algumas regiões, como Lapa e Campo Largo, onde é possível produzir a variedade precoce. "São produtores que aproveitam essas festas de fim de ano e conseguem bons preços para a safra."

No caso dele, que trabalha com uma área de 28 hectares em Palmas, o foco são as variedades gala e fuji, de olho mais no começo do ano que vem. "Minha expectativa é que eu atinja uma produção de 1 mil toneladas. Ano passado sofremos com uma super safra, que fez o preço cair muito e assim os custos empataram com o faturamento. Agora, esperamos que pelo menos sobre de R$ 0,80 a R$ 1 por quilo do produto." (V.L.)