Este pão, se conservado em local refrigerado, mantém-se comestível por cerca de duas semanas.
Este pão, se conservado em local refrigerado, mantém-se comestível por cerca de duas semanas.



Pão Preto*


Ingredientes:
- 3 kg de farinha de centeio preto
- 1 litro de água
- Fermento
- Sal

Fermento
- ½ kg de farinha de centeio
- 50g de levedura
- 1 litro de água quente

Modo de preparação

Fermento
1. Misture todos os ingredientes do fermento e guarde em local quente para assegurar uma boa fermentação.
2. Aguarde 24 horas

Massa do Pão
1. Aqueça a água 40-45ºC
2. Junte metade da farinha e o fermento e mexa bem
3. Deixe fermentar em local quente durante 14 horas
4. Adicione o restante da farinha e sal e amasse bem
5. Passe as mãos molhadas pela parte de cima da massa, tape e deixe fermentar em um local quente por mais 3 horas
6. Forre os tabuleiros onde irá cozer o pão com folhas de couve ou com farinha
7. Coza o pão em um forno pré-aquecido a 200ºC durante 2-3 horas
8. Molhe a parte de cima do pão com um pouco de água e deixe arrefecer em um lugar morno

Este pão, se conservado em local refrigerado, mantém-se comestível por cerca de duas semanas.

*Receita tradicional lituana disponibilizada por Bianca Soares de Farias.