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Segunda-feira, 24 de Julho de 2017
Folha da Sexta
31/10/2014

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Panqueca Americana

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia ou aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de chia, hidratada em 100 ml de água (aguardar até formar um gel entre as sementes)
- 1 ovo
- 1 copo (170grs) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário ou açúcar de coco
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- bananas cortadas em rodelas (ou outra fruta de sua preferência)
- canela a gosto
- agave para finalizar

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes em uma tigela, com exceção das bananas e da canela. A massa fica mais firme, como uma massa de bolo. Unte uma frigideira com óleo ou manteiga, usando papel toalha. Coloque três colheres de sopa da massa. Quando começar a formar bolhas de ar na superfície, pode virar a panqueca. Deixe dourar dos dois lados. Sirva com as bananas e a canela e finalize com um fio de agave. Pode ser montada em porções individuais. Rende 5 panquecas.


Bolo Diet

Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 12 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário (quem gosta mais doce pode colocar 1 ½ xícara)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Recheio
- 1 caixa de morangos picados
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
- 1 copo (americano) de vinho tinto seco ou espumante sem açúcar

Cobertura
- 1 caixinha de chantilly sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário

Modo de fazer
Massa
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com a água até formar uma espuma clara e densa. Junte as claras em neve e continue batendo. Adicione o adoçante aos poucos, até encorpar. Desligue a batedeira e adicione aos poucos a farinha de trigo peneirada, mexendo delicadamente para a massa ficar aerada. Coloque em uma forma com 20 centímetros de diâmetro, untada e forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 180º, por cerca de 30 minutos. Como a receita não leva açúcar, o bolo não fica dourado como os convencionais.

Recheio
Junto todos os ingredientes em uma tigela e deixe marinar por duas horas. Escorra o caldo e reserve.

Cobertura
Bata o chantilly com o adoçante, conforme instruções da embalagem.

Montagem
Corte o bolo já frio em três camadas. Molhe o bolo com parte da calda reservada. Coloque chantilly e os morangos. Cubra com uma camada de bolo. Regue com mais uma parte da calda. Vá alternando até a última camada do bolo. Decore a gosto.

Dicas:
O adoçante culinário pode ser substituído por açúcar de coco, que por ter menor índice glicêmico, pode ser consumido por diabéticos.

Ao invés do chantilly é possível fazer um creme de confeiteiro substituindo o açúcar pelo adoçante culinário. Outra opção de recheio é um ganache de chocolate diet e creme de leite light.

Para fazer a mesma receita de bolo com chocolate, troque as 2 xícaras de farinha por 1 ½ xícara de farinha de trigo e ½ xícara de cacau em pó.

Como a receita não leva óleo ou manteiga, é importante bater bastante as gemas, pois elas que darão leveza à massa.

O morango pode ser substituído por outra fruta de sua preferência.


Fonte: Tatiana Hirooka, nutricionista
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