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Domingo, 23 de Julho de 2017
Folha 2
20/11/2010

GASTRONOMIA - Pratos simples em propostas intimistas

Projeto 'Culinária Afetiva' reúne sequência de pratos em encontros especiais

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Ravioli de Ricota caseira com Nozes ao Pesto de Abóbora: prato principal do encontro de hoje

''Lembra daquele espaguete que seu pai fez aquele dia em que a gente foi na sua casa?'' É esse tipo de pergunta, baseada na memória afetiva dos amigos, que levou o então advogado e entusiasta da gastronomia Rodrigo Abagge Santiago, 35 anos, a pensar no projeto ''Culinária Afetiva'' E, depois de concebida, a proposta vem então reunindo um número limitado de pessoas a cada edição com interessantes sequências de pratos
''Cozinho desde os 17 anos e sempre gostei de gastronomia, adorava assistir aos programas do Jeff Smith (o famoso ''Frugal Gourmet'') Depois fui lendo sobre o assunto, sobre vinhos também Sempre cozinhei para os amigos, nas viagens e nas reuniões'', conta Rodrigo
Com o tempo, o advogado foi deixando de lado a profissão para se dedicar mais à culinária, até que teve a ideia de fazer um evento gastronômico ''Tenho uma rede social relativamente grande e pensei em fazer um dia só pra ver Fazer uma culinária sem frescura, com pratos simples ''
Assim nasceu o ''Culinária Afetiva'', um encontro gastronômico com sequências de pratos simples e elaborados a partir de boas ideias da alta gastronomia ''O nome afetivo vem do fato de eu pegar receitas que alguém fez pra namorada ou para o pai Fazer aquele prato que as pessoas dizem 'isso aqui lembra uma coisa que minha mãe fez' ou 'comi isso naquela viagem legal''', explica
A coisa funciona mais ou menos assim: Rodrigo chama convida chefs diferentes a cada edição - neste os responsáveis pelo cardápio são Mariana Frare e Rodrigo Dulcio - e procura um estabelecimento para receber o evento A divulgação funciona pelo boca-a-boca e pelo site www culinariaafetiva blogspot com O Culinária Afetiva costuma acontecer duas vezes por mês e até agora foram 15 edições, com capacidade para 30 a 70 pessoas
A próxima edição acontece hoje, a partir das 20h, no Franco Bistrot (R Augusto Stellfeld, 329 - www francobistro blogspot com), em Curitiba e tem como destaque o Ravioli de Ricota caseira com Nozes, ao Pesto de Abóbora O pesto, leve e apropriado para a chegada do tempo quente, também pode ser usado em outras massas (a receita está abaixo)
Na sequência de logo mais, que custa R$ 40 por pessoa, também há o couvert com pãezinhos de cebola, torradas de pão italiano e pão integral acompanhados de manteiga de ervas e azeite de pimenta rosa; entrada de Berinjela à Parmegiana; o prato principal já citado e a sobremesa com Mousse de Café com Chocolate, crocantes de Amêndoas e biscoitos Amaretti As reservas podem ser feitas pelos telefones (41) 9112-3303 e (41) 3532-0390, com o próprio Rodrigo
Pesto de Abóbora
Ingredientes - 1 kg de abóbora cabotiá, 300 ml de azeite de oliva extra virgem, 1 ou 2 dentes de alho, 50g de queijo parmesão, 100g de amêndoas e sal e pimenta a gosto
Modo de preparo - Tire a casca e as sementes da abóbora e corte em pedaços grandes Asse por 40 minutos em temperatura média Depois de assada, bata no liquidificador e incorpore o azeite até ficar homogênea Na sequência, adicione os demais ingredientes, repita a operação e acerte o tempero
Claudio Yuge
Equipe da Folha
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