Áureo Nogueira
De Londrina-PR
O Brasil carimbou o passaporte para as Olimpíadas de Sydney, ontem à noite, no Estádio do Café, ao vencer o Chile por 3 a 1 – de virada. Na preliminar, a Argentina superou o Uruguai por 3 a 0 e amanhã decide com o Chile a outra vaga sul-americana. Se o Brasil perder para o Uruguai, pode não ser o campeão do Pré-Olímpico, mas a vaga está garantida.
O Brasil começou o jogo encontrando muita dificuldade para furar a retranca chilena. O técnico Hector Pinto armou o time com três zagueiros e quatro volantes, além dos laterais, que também congestionavam a entrada da área. Os atacantes Gutierrez e Tapia também auxiliavam na marcacão já no campo chileno. O objetivo era claro: não tomar gol.
Desde a saída de bola, a Seleção Brasileira partiu para cima do adversário, como quem tem muita pressa. Os chilenos resistiram bem à pressão inicial. Somente aos 14 minutos o Chile conseguiu chegar à área brasileira. Num contra-ataque rápido, Tapia tocou para Gutierrez já dentro da área. O atacante devolveu a bola atrás da defesa. O goleiro Fábio Costa saiu, mas Tapia foi mais mais rápido e abriu o marcador: Chile 1 a 0.
Enquanto o Brasil tentava empatar o jogo, houve uma briga nas arquibancadas cobertas. Um torcedor jogou cerveja em outro e ambos acabaram detidos pela polícia. Minutos depois, outra confusão no mesmo setor da torcida. A Polícia Militar mobilizou o Pelotão de Choque, que controlou o problema.
De tanto o Brasil insistir, o gol de empate acabou saindo numa jogada casual. Athirson arriscou da intermediária, a bola tocou num zagueiro e enganou o goleiro Di Gregorio. Depois do gol, o Brasil reduziu o ritmo, mas em nenhum momento foi ameaçado pelo Chile.
O técnico chileno voltou para o segundo tempo com uma alteração, Gutierrez deu lugar a Ríos. Entretanto, quem acabou fazendo outro gol foi o Brasil. Logo no primeiro minuto, Ronaldinho cobrou uma falta da entrada da área e decretou a virada brasileira.
Se o gol de empate havia provocado redução no ritmo do Brasil, o da virada, ainda mais. Mesmo assim, o Brasil ainda fez mais um, logo aos 15 minutos. O lateral Baiano recebeu a bola entre a linha da direita e o bico da grande área, deu um corte para dentro e chutou de esquerda, no ângulo: Brasil 3 a 1.
O Brasil continuou atacando e o Chile se defendendo. Nas arquibancadas, a torcida passou a saborear a vitória certa a essa altura da partida.