Números do Cepea apontam ainda que o valor do leite UHT no mercado atacadista de São Paulo caiu 6,4% na última semana de julho, mas no acumulado do ano valorizou 73,2%, para R$ 4 o litro, outro patamar recorde. Segundo dados da entidade, a desvalorização da semana passada pode indicar que o preço do UHT já teria atingido um pico e que a média de agosto pode se enfraquecer. O queijo muçarela, segundo derivado mais consumido, registrou alta mensal de 17,3%, atingindo R$ 21,47/kg em julho.
Segundo a pesquisadora Natália Grigol, do Cepea, grande parte dos atacadistas consultados pela instituição alega que o preço do UHT teria atingido um limite de aceite por parte do consumidor final. A oferta de matéria-prima, entretanto, está limitada, obrigando as indústrias a reduzirem os valores do derivado e repassarem o aumento a outros produtos de menor liquidez. "Este é um cenário muito novo para a indústria e ela está readaptando suas estratégias com o volume de matéria-prima que está recebendo para o processamento", complementa. (V.L.)