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Quarta-feira, 28 de Junho de 2017
Cadernos Especiais
18/06/2008

Tainha na telha

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- Ingredientes: (para 4 pessoas)

Para a telha
- 1 copo de água;
- meio pacote de farinha de mandioca crua;
- 1 telha de barro colonial.

Para o peixe
- 1,5 kg de tainha (limpa pela barriga);
- Sal a gosto;
- Pimenta branca a gosto;

Para o recheio
- 2 colheres de óleo de soja;
- 1 cebola média picada miúda;
- 1 dente de alho picado miúdo;
- 1/2 pimentão vermelho picado miúdo;
- 400 gramas de camarão para molho descascado;
- Farinha de mandioca crua;
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (sem caroço);
- 1/2 xícara de azeitonas verdes (sem caroço);
- 3 colheres de salsa picada;
- 1 colher de cebolinha verde picada;
- Sal e pimenta branca.

Para a montagem
- 1 cebola média (fatias finas).
- 1 tomate médio (fatias finas).
- 10 batatas pequenas;
- 2 colheres de salsa picada;
- Azeitonas verdes.

Preparo da telha

Em uma panela colocar a água para esquentar. Antes de ferver adicionar aos poucos a farinha de mandioca crua e deixar cozinhar mexendo até ficar um pirão bem firme. Reserve.
Vedar as extremidades da telha com este pirão.

Preparo do peixe

O peixe tem que estar sem as escamas, limpo pela barriga e sem a espinha. Passar na água para retirar o excesso de sangue após a limpeza.
Temperar o peixe com sal e pimenta a gosto. Reservar por 10 minutos.

Preparo do recheio

Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar em fogo brando. Acrescente o pimentão vermelho deixe por um minuto. Acrescente os camarões e deixe ferver por quatro minutos em fogo brando, junte as azeitonas verdes e pretas, mexer bem por 2 minutos. Adicionar a salsa e a cebolinha, mexer por 2 minutos, desligar o fogo. Misture aos poucos a farinha de mandioca, até ficar bem solta. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar descansar por 10 minutos e estará pronto o recheio.
Recheie o peixe. Coloque-o na telha. Levar ao forno por 35 a 40 minutos na temperatura de 160 graus.

Preparo da cobertura

Cozinhar as batatas e fritar até dourar, adicionar sal a gosto, reservar. Temperar a cebola e o tomate com sal, reservar. Quando o peixe estiver quase assado retirar o peixe do forno e cobrir com a cebola, os tomates e as batatas. Levar ao forno por mais 15 minutos.

Servir o peixe na telha forrando com um pano dobrado várias vezes para não queimar a mesa e nem a toalha, pois a telha manterá por muito tempo a alta temperatura.
Acompanha arroz branco e o recheio que sobrou.
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