Presente em praticamente todos os restaurantes japoneses, o sushi tem reinado absoluto quando se fala em comida japonesa.
  Essa disseminação contribuiu para que vários restaurantes da cidade adotassem o rodízio de sushi para satisfazer seus clientes. Em Londrina, o Koala, o Txao (do Villa Fontana), o Kabuto e o Baisan oferecem essa oportunidade de degustar os diversos tipos tradicionais e modernos do sushi.
  Para o sushiman Ernesto de Araújo Filho, mais conhecido como Neto, responsável pelo cardápio e preparo do restaurante Txao, um bom sushiman tem que, acima de tudo, ter bastante criatividade. ‘‘Já o sushi, para ser bom, tem que ter um peixe de boa qualidade, um arroz bom e tem que ser feito com muito carinho.’’
  Inventar sushis inimagináveis aos japoneses mais tradicionalistas tem ajudado a atrair novos adeptos a essa iguaria. ‘‘Quem nunca comeu muitas vezes tem receio de provar o peixe cru. Daí eu dou uma grelhada, ou frito, deixando apenas o miolo mais vermelho. Tenho clientes que começaram assim e hoje adoram sashimi.’’
  Essa atenção especial dedicada aos não iniciados pode ter origem em sua própria experiência. Pernambucano, Neto conta que conheceu os sushis quando foi trabalhar lavando pratos em um restaurante japonês, há mais de 15 anos. ‘‘É difícil aceitar o peixe cru. Também achava estranho o gosto do arroz, meio doce com salgado’’, admite. Mas ele não só aprendeu a gostar como também a fazer essa iguaria, e logo se tornou sushiman. Hoje, os sushis tradicionais e modernos de seu cardápio chegam a vender mais que os pratos italianos do Villa Fontana. (A.I.) n